「香露(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「香露(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「香露(日本酒)」を選ぶコツ
香露は、この熊本酵母を使って醸された、華やかな香りとまろやかな味わいのお酒です。
香露には、大吟醸、純米吟醸、特別純米、上撰などのラインナップがあります。
レパートリーが豊富なので、その中からご自身のお好みの日本酒をいただいてみましょう。
「香露(日本酒)」のお勧め
通販では、香露(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「香露 大吟醸」
「幻の酒」とも呼ばれる、限定品です。
華錦や山田錦などの高級酒米を45%まで精米しており、低温でじっくりと発酵させます。
火入れせずに瓶詰めすることによって、フレッシュな香りと旨味を引き出しています。
角瓶が特徴的なお酒です。
「香露 純米酒 咲」
春限定で販売される純米酒です。
熊本県産の華錦を65%まで精米しており、熊本酵母で仕込みます。
華やかな香りと優しい旨味を味わうことができます。
お祝いの席にもぴったりな日本酒です。
「香露 純米酒 濃醇 ひやおろし」
秋限定で販売される純米酒です。
熊本県産の華錦を65%まで精米しており、熊本酵母で仕込みます。
夏に仕込んだ新酒を冷暗所で貯蔵し、秋に火入れすることによって、まろやかなコクと深い味わいを生み出すことが可能です。
まとめ
「香露(日本酒)」は、熊本県熊本市に所在する熊本県酒造研究所が、製造・販売を行っている日本酒です。
この蔵元は、日本酒造りに欠かせない熊本酵母の開発や管理を行っている研究所としても知られています。
中でも、兵庫県産の山田錦を38%まで磨いて造った「香露 大吟醸」は、「吟醸酒のお手本」と称されるほどの逸品で、生産量が少なく幻の酒とも呼ばれています。
他にも、さまざまな日本酒を取り扱っています。
香露は、研究機関としても活躍する蔵元がということもあり、品質重視の清酒です。
熊本県産の良質な米と阿蘇から流れてくる伏流水を使って、丁寧に仕込まれたお酒なので、ぜひ香露を通して、熊本の食文化に触れてみましょう。