「香住鶴(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「香住鶴(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「香住鶴(日本酒)」を選ぶコツ
香住鶴は、兵庫北錦、五百万石、山田錦、雄町などの酒米を使用した日本酒です。
香住鶴独自の造りで醸すお酒は、しっかりとした旨味に爽やかな香り、喉ごしの良さと三拍子揃った飽きのこない味わいを感じられます。
そのため、日本酒特有の旨味や深みを感じたい方は、香住鶴の日本酒を選んでみましょう。
「香住鶴(日本酒)」のお勧め
通販では、香住鶴(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「山廃純米原酒 香住鶴ひやおろし」
春に仕込んだ山廃純米原酒を夏場に冷蔵庫で熟成させた日本酒です。
ひやおろしとは、秋になってから冷やしたまま出荷することを言います。
まろやかでコクのある味わいが特徴的で、アルコール度数は17度、日本酒度は+3です。
冷やして飲むことで、美味しくいただくことができます。
「山廃 純米原酒 瓶熟成一年酒」
山廃純米原酒を瓶詰めした後、1年間熟成させた日本酒です。
瓶熟成とは、瓶の中で微生物や酵素の働きによって味や香りが変化することを言います。
この日本酒は、深みのある旨味と芳醇な香りが特徴的なお酒です。
「生酛10年古酒 但馬の伽羅」
生酛造りで仕込んだ純米吟醸を10年間貯蔵した日本酒です。
古酒とは、長期間貯蔵することで色や味が変化する日本酒のことです。
この日本酒は、琥珀色の美しい色合いと甘みと酸味のバランスが良い味わいを楽しむことができます。
まとめ
「香住鶴(日本酒)」は、兵庫県美方郡香美町香住区に所在する酒蔵が、製造・販売を行っている日本酒です。
香住鶴は、江戸時代から続く歴史ある酒造りを行っています。
香住鶴の特徴としては、全量を但馬流の生?造りや山廃仕込で醸すことが挙げられます。
生?造りとは、自然発酵によってお酒を作る伝統的な方法で、山廃仕込とは、乳酸菌を添加せずに自然に乳酸発酵させる方法です。
これらの方法は、手間と時間がかかりますが、旨味とコクのあるお酒に仕上がることで知られます。
香住鶴は、国内外のさまざまな日本酒のコンテストで受賞しており、日本国内はもちろん、海外でも高い評価を得ています。
例えば、2022年にはインターナショナル・ワイン・チャレンジで金賞を受賞した他に、全国新酒鑑評会で金賞を受賞したこともあります。
ぜひ、国内外で高評価を受ける香住鶴の日本酒を堪能してみましょう。