「谷川岳(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この谷川岳(日本酒)を購入する場合のポイントやお勧めの商品を紹介します。
「谷川岳(日本酒)」を簡単に説明
このお酒は、1886年(明治19年)に群馬県の川場村で創業した永井酒造が造る日本酒です。
群馬県を代表する山で、日本百名山の一つでもある谷川岳からとった銘柄名は、このお酒で谷川岳の大自然の美しさを表現しようという意気込みからです。
この日本酒には純米大吟醸、源水吟醸、超辛純米、とび辛などの種類がありますが、純米大吟醸は冷やして飲むのがお薦めです。
源水吟醸は常温か冷やして飲むのがよく、超辛純米は常温や燗で飲むのがよいといったように、種類によってお薦めの飲み方が異なります。
「谷川岳(日本酒)」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われているこの商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ紹介します。
「永井酒造 谷川岳 超辛純米酒」
このお酒は谷川岳の中でも超辛口の純米酒です。
原料米として五百万石を使い、精米歩合は65%で精米しています。
日本酒度+8の超辛口の味わいですが、香りは穏やかでフルーティです。
超辛口ではありますが、クリーンでほどよい旨みがあり、キレのよいスッキリした飲み飽きの来ない味わいのする日本酒です。
アルコール度数は15度、容量は1800mlの商品です。
「永井酒造 谷川岳 純米大吟醸」
このお酒は純米大吟醸酒です。
原料米は酒造好適米である美山錦を精米歩合50%まで磨き上げ、軟水の仕込み水を使って、上品でエレガントな味わいに仕上がっているのが特徴です。
アルコール度数は14度、容量は720mlの商品です。
「永井酒造 谷川岳 源水吟醸」
このお酒は、日本酒を愛するすべての年齢層の人々に飲んでもらいたい思いの強い吟醸酒です。
群馬県で生まれた「群馬KAZE酵母」を使っています。
ライチや白桃を思わせるような豊かな香味を存分にお楽しみください。
アルコール度数は15度、容量は1800mlの商品です。
まとめ
日本百名山の一つで標高1977メートルの谷川岳を名前に冠したこのお酒は、山同様、多くの人々から愛されています。
四季折々に表情を変える谷川岳のように、種類によってさまざまな味わいを見せるこのお酒は見事に谷川岳の美しさを表現していると言えるでしょう。