「萬膳(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「萬膳(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「萬膳(芋焼酎)」を選ぶコツ
萬膳は、黒麹仕込みならではのコクと甘味に、木樽蒸留ならではの香ばしさが溶け合う、まろやかで深みのある味わいが特徴的な芋焼酎です。
極上の食中酒としての評価を確立しているので、さまざまな料理と合う芋焼酎をお探しの方は、萬膳を選んでみましょう。
「萬膳(芋焼酎)」のお勧め
通販では、萬膳(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「萬膳」
万膳酒造を代表する銘柄です。
プレミアム芋焼酎3Mに次ぐ幻の焼酎として人気があります。
主原料としては、鹿児島県産の黄金千貫、麹米は秋田県産のひとめぼれ、麹菌は河内菌NK型黒麹を使用しています。
手造り麹とかめ壺仕込み、木樽蒸溜で丁寧に仕上げられたその雫は、芋のコクと甘味にナッツのような香ばしさが溶け合う唯一無二の味わいです。
「萬膳庵」
鹿児島県産の黄金千貫を黄麹で仕込んだ芋焼酎です。
麹米には秋田県産ひとめぼれ、麹菌には秋田今野商店の吟香黄麹を使用しており、萬膳と同様に、手造り麹、かめ壺仕込み、木樽蒸溜といった伝統製法で仕上げられています。
黄麹らしい華やかな香りと上品な甘さが特徴で、そのままでも楽しめますが、食事のお供としても活躍します。
「真鶴」
年に一度、出水平野に真鶴が飛来する時期に数量限定で出荷されるプレミアムな芋焼酎です。
入手の困難さは、萬膳をもしのぐと言われています。
原料芋に高品質の黄金千貫、麹米にあきたこまちの有機米、麹菌に秋田今野商店の白麹を用い、黒瀬杜氏伝承の技で醸した味わいは、軽快にして濃厚です。
まとめ
「萬膳(芋焼酎)」は、鹿児島県霧島市に所在する万膳酒造が、製造・販賣を行っている芋焼酎の銘柄です。
昔ながらの製法と黒瀬杜氏から受け継いだ伝統の技で、個性豊かな芋焼酎を醸しています。
萬膳は、鹿児島県産の黄金千貫という品種の芋を主原料に、秋田県産のひとめぼれという品種の米を麹米に使っています。
麹菌は河内菌NK型黒麹を使用しており、手造り麹とかめ壺仕込みで仕上げています。
また、蒸留には木樽蒸留機を使用し、木樽に染み込んだナッツのような香りが焼酎に移ります。
仕込み水には、霧島連山から湧き出る超軟水である霧島レッカ水を使用していることが特徴的です。
萬膳は、こだわり抜いた素材と製法で造られた芋焼酎の名品なので、ぜひお好みの料理と合わせていただいてみましょう。