「澤屋まつもと(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この澤屋まつもと(日本酒)を購入する場合のポイントやお勧めの商品を紹介します。
「澤屋まつもと(日本酒)」を簡単に説明
このお酒は、1791年(寛政3年)に京都で創業した酒蔵の松本酒造が造っている日本酒のブランド名です。
澤屋まつもとの名前の由来は、酒蔵の元の名前である「澤屋」と、創業者の苗字の「松本」を合わせたものです。
酒蔵は、良質な地下水に恵まれた、日本三大酒処の京都伏見にあります。
この酒蔵の理念は「原料に勝る技術無し」というように原料にこだわっています。
原料米には上質の山田錦や五百万石など厳選された酒米を使い、お米に傷が付かないようにほとんどの工程を手作業で行なっています。
また、仕込み水には伏見桃山丘陵の地下水脈からくみ上げた地下水を使っています。
「澤屋まつもと(日本酒)」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われているこの商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ紹介します。
「?松本酒造 澤屋まつもと 守破離 山田錦」
守破離の「守」とは澤屋まつもとの伝統を守ること、「破」は守を破り他で学んだことを実践すること、「離」は守と破を大切にそこから離れて新境地を造ることの意です。
すなわち、伝統を守りながらも革新を取り入れるということを表わしています。
このお酒は、上品な酸味と幅のある旨みが調和して、心地よい余韻を与えてくれます。
味わいは控えめで、甘み・香り・アルコール感を抑えて酸味・旨み・良い苦味で味わいを強めています。
「松本酒造 澤屋まつもと 守破離 五百万石」
このお酒は、さっぱりと飲みやすく、キレのよい酸味が特徴的な日本酒です。
透明感と爽やかさがあり、旨味と香りが口の中で余韻として残ります。
和食との相性がとても良く、食中酒としてもお勧めの一品です。
「松本酒造 澤屋まつもと 純米酒」
このお酒は、京都伏見らしさを残したお酒ながら、キレの良い辛口の日本酒です。
淡麗で口当たりが柔らかく、くだものの梨を連想するような爽やかな含み香に加えて、ほんのり甘味を感じます。
酸味がキリッと効いた後味のキレがよく、軽快でさっぱりとした酒質になっています。
毎日の晩酌のお供として最適の一品となります。
まとめ
澤屋まつもとは、あらゆる料理をより美味しく引き立ててくれる日本酒です。
食事の際は食中酒として食事と共に楽しんでください。