「沢の鶴(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「沢の鶴(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「沢の鶴(日本酒)」を選ぶコツ
沢の鶴は、日本酒文化を大切にしながら、食事とぴったり寄り添うような相性の良いお酒造りを行っています。
温度を変えるだけで、いろんな味わいに変化する日本酒の楽しみ方や料理とのペアリングを提案しています。
そのため、日本酒をさまざまな角度から楽しみたい方は、沢の鶴の日本酒を選んでみましょう。
「沢の鶴(日本酒)」のお勧め
通販では、沢の鶴(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸 瑞兆」
山田錦を100%使用した贅沢な日本酒です。
瑞兆とは「めでたい兆し」という意味で、お祝いや贈り物にぴったりです。
香り高く、まろやかで切れのある味わいを楽しむことができます。
冷やしても燗しても美味しく飲むことのできるお酒です。
「大吟醸 春秀」
沢の鶴の最高級品で、限定生産される日本酒です。
春秀とは「春の美しさ」という意味で、桜の花びらが浮かぶような淡いピンク色が特徴的なお酒です。
芳醇で華やかな香りとまろやかでコクのある味わいが楽しむことができます。
冷やして飲むことがおすすめの日本酒だと言えるでしょう。
「純米吟醸 Kobe1717」
神戸市制施行150周年を記念して作られた日本酒です。
Kobe1717とは、沢の鶴が創業した年と神戸市が市制施行した年を表しています。
爽やかでフルーティーな香りとすっきりとした辛口の味わいを楽しむことができます冷やしても燗しても美味しくいただくことができるでしょう。
まとめ
「沢の鶴(日本酒)」は、兵庫県に所在する老舗酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
1717年に創業した灘の老舗酒蔵で、純米酒にこだわり続けています。
米と麹と水だけの江戸時代から変わらない材料で造る純米酒は、沢の鶴の礎となるお酒です。
山田錦や宮水など郷土が誇る豊かな自然の恵みと300年間受け継がれてきた丹波流の醸し技で米本来の旨みを最大限に引き出しています。
沢の鶴は、創業300年を超える伝統がありながらも、新しい革新への遊び心が感じられる日本酒です。
ぜひ一度試してみましょう。