「グリュイエールチーズ」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「グリュイエールチーズ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「グリュイエールチーズ」を選ぶコツ
「グリュイエールチーズ」を選ぶコツは、「種類」「使い方」「特徴」です。
「グリュイエールチーズ」は熟成期間や製造方法によって3種類に分けられます。
グリュイエール、グリュイエール・レゼルヴ、グリュイエール・ダルパージュの3種類で、それぞれ旨味や香り、価格が異なります。
そのままでも料理に使えますが、加熱すると風味が増すのでチーズフォンデュやグラタンなどに使われることが多いチーズです。
大型の円盤状をしており、1個作るのに400?500Lの牛乳が使われています。
初めて食べる方は少量に分けられたものから試してみるのもよいでしょう。
「グリュイエールチーズ」の特徴
「グリュイエールチーズ」はスイスのチーズとして有名です。
生乳から作られており、熟成が若いうちはクセがなくマイルドです。
熟成が進むにつれて色や香りが濃くなり、旨味やコクが増してきます。
1個が大きいチーズなので一般市場でそのまま売られていることはほとんどなく、切り分けて売られています。
以前はあまり流通していませんでしたが、専門店やデパ地下、高級スーパーなどで手に入るようになりました。
通販で買える商品も増えています。
「グリュイエールチーズ」のお勧め
普段あまり見かけない「グリュイエールチーズ」ですが、通販では手軽に選んで購入できます。
数あるチーズの中から商品を4つ紹介します。
「三祐スイス産グリュイエールチーズ200gカット」
スイスではチーズの王様と呼ばれる「グリュイエールチーズ」を国内で加工した商品です。
チーズフォンデュやキッシュ、オニオングラタンなどに適しています。
ブロック状にカットされ、ラップに包まれています。
「【冷蔵】ムラカワグリュイエール80g」
ナッティで旨味がありわずかな酸味を感じるチーズです。
フルーティーで甘みがあります。
ブロック状のセミハードタイプで、水分が少ないので保存性が高いのが特徴です。
熟成が進むにつれて風味が増します。
「グルメプラザグリエール140g」
ナッツのようなコクとクリーミーな食感が特徴です。
豊かなコクや風味は、オードブルやチーズフォンデュなどの料理に適しています。
ハード/セミハードタイプのチーズです。
「スイス産グリュイエールチーズ細切り500g」
100%スイス産グリエールチーズを細切りにしたシュレッドタイプです。
加工されているので調理しやすくなっています。
チーズフォンデュやチーズトーストも手軽にできます。
まとめ
「グリュイエールチーズ」はスイス発祥の伝統的なチーズです。
クセが少なくコクと旨味があるので様々な料理に活用できます。
通販で色々なチーズを試してみるのもよいでしょう。