「桜島(芋焼酎)」はさまざまな銘柄があり、どれを購入して良いか迷ってしまう方も多いかもしれません。
「桜島(芋焼酎)」の商品としての特徴と、おすすめ商品を紹介します。
「桜島(芋焼酎)」を簡単に説明
「桜島(芋焼酎)」の概要や商品の特徴について解説します。
「桜島(芋焼酎)」とは
「桜島(芋焼酎)」は、薩摩半島の南端にある知覧蒸溜所で製造されている芋焼酎です。
知覧は日本一の黄金千貫(さつま芋の品種)の産地であるのと同時に、良質かつ水量の豊富な天然水に恵まれています。
そのため芋焼酎造りに必要となる新鮮で良質なさつま芋と豊かな天然水に恵まれた土壌で、「桜島(芋焼酎)」は安定して製造されています。
「桜島(芋焼酎)」の特徴や魅力
「桜島(芋焼酎)」は伝統的な芋焼酎の味わいや製法を守りつつも、研鑽を重ねてつくられているのが特徴です。
収穫されたばかりの新鮮な黄金千貫を使うことで、ふっくらとした甘みと豊かな香りを持つ芋焼酎に仕上がっています。
伝統とともに長く人々に親しまれて欲しいという願いを込めて、鹿児島の代表的な景観である桜島の名前が使われています。
「桜島(芋焼酎)」のおすすめ
「桜島(芋焼酎)」は、さまざまな銘柄があります。
おすすめの商品を順に紹介します。
「黒麹仕立て 桜島」
黒麹仕立ての薩摩焼酎です。
まるで焼き芋のような香ばしさと、濃厚な甘さとうまさを両立させています。
「さくらじま」
美しい酒質の中にうまみがやわらかく溶け込んだ薩摩焼酎です。
上品な芋香とまろやかな飲み口、長い穏やかな余韻のある深い味わいが楽しめます。
「青天桜島」
爽やかでクリアな酒質、フルーティーな香り、すっきりとした軽快な味わいが特徴的な芋焼酎です。
ロック、ソーダ割り、水割りなど冷やして飲むのにぴったりです。
「原酒桜島」
本格芋焼酎「さくらじま」の原酒です。
一滴の水も加えず、そのままボトルに詰めました。
まとめ
「桜島(芋焼酎)」の概要や商品としての特徴、おすすめ商品を紹介しました。
桜島はさまざまな銘柄が発売されています。
ぜひ好みの味わいや香りが楽しめるものを見つけてみてください。