「いくら醤油漬け」はどのように選べば良いのでしょうか。
今回は、「いくら醤油漬け」を選ぶ時のコツとオススメの商品を紹介します。
「いくら醤油漬け」を選ぶコツ
「いくら醤油漬け」を選ぶコツは、「北海道産」「鮭」です。
北海道は日本のいくらの主な産地の中で最も有名な地域です。
北海道内でとれたての鮮度の良いものを早めに仕入れられるので、やはり鮮度が高くクオリティーも高いのです。
なので選ぶ際は北海道産をチョイスするのがオススメです。
あとは何のいくらなのかが重要です。
いくらは鮭からとれるものと、鱒からとれるものがあります。
最も価値の高いものはやはり鮭の卵です。
鱒の卵は鮭に近い味ですが卵の大きさが少し小ぶりです。
しかし価格は安価になっています。
卵の粒の大きさや味のクオリティーを考えても、せっかく食べるのであれば鮭の卵のいくらが圧倒的にオススメです。
「いくら醤油漬け」のオススメ
通販ではたくさんの商品が販売されています。
その中から、北海道産で鮭のいくらのオススメ商品を4つ紹介します。
「北海道産いくら醤油漬 500g(250gx2P)」
いくら丼にして約6杯分のいくら醤油漬のセットです。
機械でドリップせずに全て手作業で手もみをされているので、卵に傷が付かずに良品質ないくらの製造をされている商品です。
「尾張まるはち いくら醤油漬け 冷凍 上質 こだわり仕上げ 北海道産 鮭卵 1kg (250gx4パック)」
合計1㎏の大容量のいくら?油漬です。
北海道に遡上してくる上質の秋鮭の卵を使用しており、その時期によってベストな産地を選び新鮮な状態で冷凍されている極上の味わいのいくらです。
「訳あり 尾張まるはち いくら 醤油漬け 北海道産 鮭卵 冷凍 500g」
粒の大きさに若干のバラつきがある、皮の食感が少し残る、化粧箱が付いていない、というだけでかなりリーズナブルな価格で高級いくらの味を堪能できる訳あり商品です。
味に問題は一切なくお得に購入できます。
「【笹谷商店】北海道産 いくら醤油漬け 500g」
独自の秘伝のタレでじっくり漬け込まれたその味は、丼で食べるのにピッタリです。
これが一番美味しい、毎年リピート買いしていますなど、定期的に購入される方が多い人気商品です。
まとめ
「いくら醤油漬け」は高級な食材のため、たまの贅沢に、年に1回といった感じで食べられる方が多いです。
せっかく食べるのなら産地にこだわって北海道産、卵は鱒ではなく鮭のいくらを必ず選ぶようにしましょう。