「松露(芋焼酎)」は、宮崎県串間市にある松露酒造により製造されている芋焼酎の銘柄です。
「松露(芋焼酎)」のお酒の選び方のポイントとお勧めの商品を紹介します。
「松露(芋焼酎)」のお酒を選ぶコツ
「松露(芋焼酎)」のお酒を選ぶポイントは、「季節限定」「デザイン」の2点です。
「季節限定」で選ぶ
「松露(芋焼酎)」には「夏季限定 松露」という季節限定商品が毎年発売されています。
芋は紅優(べにまさり)を使用し、香りと風味どちらもしっかりとした甘さがあるのが特徴。
夏に炭酸・水割りで飲むのにピッタリなさわやかな味わい。
真っ青なボトルに夏の日差しと松覇をイメージしたラベルも夏らしくておしゃれです。
「デザイン」で選ぶ
「松露(芋焼酎)」は焼酎とは思えないようなおしゃれなデザインも魅力の一つ。
「松露 Colorful」は水彩画のようなボトルデザインにColorfulのロゴが白ワインのよう。
「pentatonic one」は四角い瓶にコルク・北欧風のラベルでルームフレグランスのような雰囲気です。
そのほか真っ黒な瓶・蓋・包み紙に幾何学模様がデザインされたラベルの「genshu. シリーズ」は、アートな雰囲気。
どれも見た目・味ともに洗練されています。
「松露(芋焼酎)」のお勧め
通販でも「松露(芋焼酎)」のお酒は購入できます。
お勧めの商品を3点紹介します。
「黒麹仕込み 松露」
「松露(芋焼酎)」の看板商品です。
地元である宮崎県串間産の芋「宮崎紅」を使用しています。
黒蜜のような甘い香りと、香ばしい味わいが特徴。
甘味はしっかりありますが後味はすっきり。
お湯割りで香ばしさが増したり、冷やしてまた違った旨味が楽しめたりします。
お肉やデザートとも相性ばっちりです。
「松露 Colorful」
鹿児島県産玉茜を使った新酒と、宮崎県産宮崎紅を使った3年の貯蔵酒をブレンドした芋焼酎。
花や果実のような華やかな香りと、甘味と渋みのバランスが絶妙。
お湯割りのほか炭酸で割ったりカクテルに使用するのもおすすめ。
野菜の甘味を生かしたトマトソースや玉ねぎを使った料理などとよく合います。
「松露 うすにごり」
「松露 うすにごり」は蒸留後に必要最小限の油分のみを取り除き、旨味を残したにごり芋焼酎です。
芋焼酎ならではのコクと甘味をダイレクトに楽しめ、芋焼酎好きに人気の商品。
ストレートかロックで旨味を楽しむのがおすすめです。
まとめ
「松露(芋焼酎)」は郷土の焼酎の味を守りつつ、現代的なエッセンスを取り入れている銘柄です。
こちらを参考に、ぜひお気に入りを探してみてください。