「宗玄生原酒(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「宗玄生原酒(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「宗玄生原酒(日本酒)」を選ぶコツ
宗玄生原酒は、爽やかな香りと切れのある辛口の味わいを楽しむことのできる日本酒です。
口に含むと、りんごやバナナなどの果実の香りが広がります。
喉ごしはすっきりとしており、後味はさっぱりとしています。
食中酒としてもおすすめで、とりわけ海鮮料理や揚げ物などに合います。
冷やして飲むのが一般的ですが、ぬる燗にするとまろやかさが増します。
冷やでも燗でも楽しむことができるので、さまざまな魚介料理と合わせたい方は、宗玄生原酒の日本酒を購入すると良いでしょう。
「宗玄生原酒(日本酒)」のお勧め
通販では、宗玄生原酒(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「宗玄 純米吟醸無濾過生原酒」
山田錦を50%まで精米しており、金沢酵母を使用して仕込んだ純米吟醸酒です。
フルーティな香りと切れのある味わいを楽しむことができます。
「宗玄 しぼりたて生原酒」
新しく仕込んだばかりのお酒をそのまま瓶詰めしたもので、季節限定で販売されます。
爽やかな香りと瑞々しい味わいを楽しむことのできる日本酒です。
「宗玄 純米八反錦無濾過生原酒」
八反錦という品種を55%まで精米し、能登杜氏が仕込んだ純米酒です。
すっきりとした味わいと後味の切れを楽しむことができます。
まとめ
「宗玄生原酒(日本酒)」は、石川県珠洲市に所在する宗玄酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
宗玄酒造は奥能登最古の酒蔵で、250年の歴史をもちます。
宗玄生原酒は、冷蔵貯蔵された生酒で、年間を通してフレッシュな味わいを楽しむことが可能です。
宗玄生原酒は、しぼりたてのまま瓶詰めされた純米生酒で、アルコール度数はおよそ18度です。
原料米は石川県産の五百万石という品種で、精米歩合は60%で、水は能登半島の地下水を使用しています。
酵母は協会9号というタイプで、フルーティな香りを引き出してくれます。
宗玄酒造では多くの日本酒を製造しており、季節限定酒や隧道蔵酒なども人気なので、ぜひお好みの商品を探してみましょう。