「仁淀川 CEL24(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「仁淀川 CEL24(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「仁淀川 CEL24(日本酒)」を簡単に説明
「仁淀川 CEL24(日本酒)」の蔵元である高知酒造は、1883年に他の地で創立したのが始まりで、後に蔵を移し、現在は高知県吾川郡いの町勝賀瀬にあります。
日本酒造りに大切な水(仕込み水)。
仕込み水とは、日本酒の成分の一部になる水のことをいいます。
蔵が移る前にいた地では、戦後すぐに2度酒造雄編の水質悪化の問題に悩まされていました。
良質な水を探し求めて、3度目に良質な水「仁淀川」に辿り着きました。
この地が現在の蔵元、高知酒造がある高知県吾川郡いの町勝賀瀬になります。
それから高知酒造では、国土交通省の水質調査で高評価され、2011〜2020年までの10年間のうち8回「水質が最も良好な河川」に選ばれた仁淀川水系が使われています。
「仁淀川 CEL24(日本酒)」の酵母には、高知県の独自開発「CEL 24」が使用されており、デリシャスリンゴのような芳醇な香り、甘口でコクのある濃厚な味わいが特徴です。
「仁淀川 CEL24(日本酒)」購入時のポイント
「仁淀川 CEL24(日本酒)」のような日本酒は、クール便で発送されることが多く、通常の商品より送料が割高になります。
また、商品により必ず購入できるとは限らないので、注意が必要です。
「仁淀川 CEL24(日本酒)」のお勧め
数種類取り揃えられている「仁淀川 CEL24(日本酒)」の中から、おすすめを3つ紹介します。
「仁淀川 CEL 24 純米大吟醸 磨き50% 清流モデル 720ml」
原材料米には、酒造好適米「五百万石」を使用し、50%まで磨かれており、純米吟醸酒ならではの旨味や甘み、豊かな香りが感じられます。
甘口なのにすっきりとした後味で、色々な料理と合わせやすい食中酒として最適なお酒です。
仁淀川の清流をイメージしたデザインのラベルが特徴です。
「仁淀川 CEL 24 純米大吟醸 精米歩合 40% 720ml」
原材料米には、高知県初の酒造好適米として誕生した「吟の夢」を使用し、40%まで磨かれており、純米大吟醸酒ならではの旨味や甘み、豊かな香りが感じられます。
甘口なのにすっきりとした後味なので、スイーツとも合わせやすいお酒です。
「仁淀川 CEL 24 純米大吟醸 磨き 40% 清流モデル 720ml」
スタンダードな「仁淀川 CEL 24 純米大吟醸 磨き 40%」の清流モデルタイプです。
仁淀川の清流をイメージしたデザインのラベルになっており、お土産や贈り物などにもおすすめです。
まとめ
日本酒造りに大切な米と水ですが、酒造りを行う場所やお米、水、製法など酒造により銘々で、様々な日本酒が生まれます。
「仁淀川 CEL24(日本酒)」にしかない味わいの日本酒が数々取り揃えられています。
それぞれの好みや飲みやすい「仁淀川 CEL24(日本酒)」を探してみてください。