「マァジ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「マァジ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「マァジ(ワイン)」を選ぶコツ
マァジは、味わいは豊かでまろやかで、甘みと酸味のバランスが良く、長い余韻が残るワインを生み出しています。
チーズや肉料理などによく合うので、濃厚な味わいの料理に合うワインをお探しの方は、マァジのワインを選んでみましょう。
「マァジ(ワイン)」のお勧め
通販では、マァジ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「コスタセラ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ」
マァジの最高峰のワインで、ヴァルポリチェッラ地区で最も優れた畑であるコスタセラで収穫されたブドウを使用した商品です。
アパッシメントという工程で乾燥させたブドウから造られるアマローネは、濃厚で凝縮した果実味とほろ苦いチョコレートのような風味が特徴を感じることができます。
「ボニャコラ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ」
アマローネと同じブドウ品種を使用しているワインです。
乾燥させずに新鮮なまま搾汁します。
その後、ステンレスタンクで発酵させた後、木樽で18カ月熟成させます。
アルコール度数は13%程度で、中程度のボディのワインです。
赤い果実や花の香りが豊かで、やわらかくバランスの良い味わいを感じることができます。
「カンポフィオリン リパッソ」
アマローネと同じブドウ品種を使用しているワインです。
アパッシメントによる乾燥は行わず、新鮮なまま搾汁します。
その後、ステンレスタンクで発酵させた後、アマローネの搾りかすが残った木樽に移し、再発酵させます。
赤い果実やスパイスの香りがあり、まろやかで奥深い味わいが特徴的なワインです。
まとめ
「マァジ(ワイン)」は、イタリアのヴェネト州にある歴史あるワイナリーが生み出すワインです。
アパッシメントという伝統的なブドウの乾燥技術を用いて、濃厚で芳醇なワインを造り出しています。
マァジのワインは、その品質と革新性で世界中から高い評価を得ており、とりわけ、アマローネと呼ばれる赤ワインは「ヴェローナの宝石」と称されるほどです。
そんなマァジは、歴史と伝統を重んじながらも、常に革新的な技術を追求するイタリアのトップワイナリーです。
マァジのワインはその品質と個性で世界中から愛されているので、ぜひ一度試してみましょう。