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「あさ開(日本酒)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「あさ開(日本酒)」のオススメは? 色々な商品

「あさ開(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。

今回は、このあさ開(日本酒)を購入する場合のポイントや失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「あさ開(日本酒)」を簡単に説明

この酒は「あさびらき」と読みます。

この日本酒は、1871年に岩手県盛岡市を代表する日本酒の蔵元として創業した株式会社あさ開が造るお酒の銘柄です。

あさ開は盛岡市に本店を置く酒造メーカーで、かつて南部藩士だった七代目が武士を辞めて現在地で酒造りを始めたのが始まりとなっています。

あさ開の酒質は、キレイな中にも旨味があるというもので、数々のコンテストでも評価されています。

人気商品としては、あさ開純米吟醸白ラベルやあさ開蔵埠頭COLOR純米などがあります。

また、あさ開には吟醸酒、純米酒、本醸造酒など多くの種類があり、それぞれ特徴があります。

例えば、吟醸酒はフルーティで華やかな香り、純米酒は米本来の旨味やコクの深さ、本醸造酒はキレと爽快さが味わえます。

「あさ開(日本酒)」のお勧め

この商品は、通販で数多く取り扱われています。

そんな数多く取り扱われているこの商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ紹介します。

「あさ開 蔵埠頭COLOR 本醸造」

あさ開の人気商品である蔵埠頭COLORの本醸造はすっきりと軽快でキレのある辛口の本醸造酒です。

それをイメージさせるために、本醸造酒のラベルは青色をメインカラーとして、酒質の「すっきり」「辛め」「キレ」といった特徴を鋭角的なデザインで表しています。

冷酒から温燗まで幅の広い温度帯で飲めるオールマイティなお酒です。

このお酒のアルコール度数は15度で、容量は1800mlです。

「あさ開 純米大辛口 水神」

岩手県の蔵元・あさ開が造る南部流の伝承技で醸した、料理の味を引き立てるとともに米本来の旨味味わいがしっかり残る日本酒です。

超辛口ながら飲みやすい辛口純米酒となっています。

このお酒のアルコール度数は16度で、容量は1800mlです。

「あさ開 上撰」

寒造りという岩手の厳しい寒さの中で仕込む製法で造ったお酒は、喉越しがきりっと爽やかで、飲み飽きしません。

冷やして飲むとキリッと風味のある味わいがより引き立ち、燗にすると柔らかな味わいになります。

このお酒のアルコール度数は15度で、容量は1800mlです。

まとめ

自分に合ったあさ開を選ぶには、酒の種類や精米歩合、温度、料理との相性などを考慮した上で、最も合うものを選ぶとよいでしょう。

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