「(立山酒造)銀嶺立山(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「(立山酒造)銀嶺立山(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「(立山酒造)銀嶺立山(日本酒)」を選ぶコツ
銀嶺立山は、「辛い酒ではなく甘くない酒」を目指しています。
すっきりとした甘さと旨みがありながらも、切れの良さと爽やかさも感じられる上品なお酒です。
淡麗ながらもコクがあり、色々な和食と相性が良いです。
そのため和食に日本酒を合わせて頂きたい方は、銀嶺立山を選んでみましょう。
「(立山酒造)銀嶺立山(日本酒)」のお勧め
通販では、(立山酒造)銀嶺立山(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「吟醸酒」
精米歩合が60%以下になるまでお米を削り、醸造アルコールを加えて造られた日本酒です。
精米歩合は53%で、フルーティーな香りとすっきりとした味わいを楽しむことができます。
「大吟醸酒」
精米歩合が50%以下になるまでお米を削り、醸造アルコールを加えて造られた日本酒です。
精米歩合は45%で、華やかな香りと深いコクを楽しむことができます。
愛山という品種のお米を使用しており、アルコール度数は16度です。
「純米大吟醸酒」
精米歩合が50%以下になるまでお米を削り、水だけで造られた日本酒です。
精米歩合は40%で、上品な香りと滑らかな口当たりを楽しむことができます。
雨晴という品種のお米を使用しており、アルコール度数は16度です。
まとめ
「(立山酒造)銀嶺立山(日本酒)」は、富山県南砺市に所在する立山酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
立山酒造は1830年に創業し、銀嶺立山という名前は、富山県のシンボルである立山連峰の雪景色に由来しているとされます。
銀嶺立山の特徴としては、庄川伏流水を使用し、原料米には山田錦や五百万石などを用いることが挙げられます。
庄川伏流水は、富山県の豊かな自然から生まれた軟水で、日本酒造りに適した水質を持っています。
原料米には、日本酒の王様と呼ばれる山田錦や北陸地方で多く栽培される五百万石などを使用しており、精米歩合や仕込み方法によって、さまざまな種類の日本酒を造り分けています。
ぜひ製法や素材にこだわった銀嶺立山を、さまざまな料理と一緒に堪能してみましょう。