「加賀鳶(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この酒を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「加賀鳶(日本酒)」を選ぶコツ
加賀鳶は「かがとび」と読み、石川県を代表する日本酒の銘柄です。
加賀鳶を造る福光屋は金沢で最も長い歴史と伝統を誇る酒蔵です。
この酒には、米と水と麹だけで造られた純米酒、原料米を60%以下に磨き上げて低温で発酵させた吟醸酒、原料米を50%以下に磨き上げて注意深く発酵させた大吟醸酒などの種類があります。
この商品を選ぶためのポイントは主として「味わい」「料理との相性」「等級」の3つがあります。
「味わい」
豊かでまろやかな味わいが好きな人は純米酒、すっきりとしてさわやかな味わいがよい人は吟醸酒、上品で滑らかな味わいを好む人は大吟醸酒が良いでしょう。
「料理との相性」
純米酒にはバランスの良い酸味もあり、様々な料理と合わせやすい感じです。
特に味や旨味が強い料理との相性が良いようです。
刺身やサラダなどのあっさり系の料理と相性が良いのが吟醸酒、豆腐や白身魚を使った料理と相性が良いのが大吟醸酒です。
「等級」
好みや予算に応じて等級で選ぶこともできます。
純米酒は加賀鳶の基本的な等級です。
吟醸酒は高級な等級となり、大吟醸酒は最高級の等級になります。
基本的な等級は常温や燗で楽しめますが、高級以上になると冷ややぬる燗で飲むのがお薦めです。
「加賀鳶(日本酒)」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「福光屋 加賀鳶 純米吟醸」
米にこだわり、丹念に仕込んだ純米吟醸酒です。
豊かに香る吟醸香と、柔らかくふくらむ米の旨味がする、キレのよい飲み口の商品です。
フルーティーな香りが特徴で全体のバランスが取れた、飲み飽きない純米吟醸酒です。
「福光屋 加賀鳶 極寒純米 辛口」
低温醗酵で仕上げた純米酒です。
軽快でキレが良い辛口であるにもかかわらず、米の旨味が広がる「旨い辛口」となっています。
純米酒の定番として幅広く支持されています。
「福光屋 加賀鳶 純米大吟醸 吉祥」
旨味のふくらみと、香り高く繊細な味わいを両立した純米大吟醸です。
酒通の方へのとっておきの贈り物として、また、特別な日のとっておきの酒としてお薦めできる最高級の日本酒です。
まとめ
この酒はキレがあるため、焼き魚やお刺身などの和食と相性が良いようです。
また、金沢グルメと合わせて飲むのもお薦めです。