「牡蠣醤油」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この牡蠣醤油を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「牡蠣醤油」を選ぶコツ
牡蠣醤油は、牡蠣の旨味エキスが入った出汁醤油の一種で、料理などに香りやコクを加えます。
この商品を選ぶためのポイントは主として「牡蠣エキス」「醤油の種類」「容器」の3つがあります。
「牡蠣エキス」
この商品を選ぶための最大のポイントは牡蠣の原産地と使用量です。
まず、原産地と使用量が明記されているか確認します。
その上で、牡蠣エキスがどれくらい使用されているかを確認します。
また、牡蠣の原産地も重要です。
日本三大産地である広島県、宮城県、岡山県のほか、三重県なども美味しいと評判です。
「醤油の種類」
この商品には醤油と牡蠣エキスのほかにみりんや砂糖なども入っており、醤油の種類や塩分量も商品によって変わってきます。
特に醤油の濃口と淡口では色や味も違います。
どのような用途に使用するのか、また自分の好みの味はどれなのかによって選んでください。
「容器」
この商品は開封後、冷暗所で保存するよう推奨されていますが、保管場所や保管方法には留意する必要があります。
特に容器については中身が空気に触れないような密閉ボトルや押し出しボトルのようなタイプの商品を選ぶようにしましょう。
「牡蠣醤油」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「アサムラサキ かき醤油 1800ml」
この商品は、広島県産かきを使用した万能だし醤油です。
かつお、こんぶ、しいたけの3種類のだしに、広島県産かきの旨みが加わった贅沢な味です。
「ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油 400ml×3」
この商品は、かつおと昆布の合わせだしに播磨灘産の真牡蠣エキスを加えたことにより味がまろやかになっています。
ボトルは醤油の酸化を防ぐ注ぎ口と二重構造のフレッシュボトルを採用しています。
「マルキン かき醤油 1L」
この商品は広島県産のカキ、魚醤、かつおなどの旨味をブレンドし、味に深みをあたえました。
そのままかけ醤油としてはもちろん、つゆや煮物・焼き物・炒め物などにも使えます。
まとめ
この商品は、これ一つで食材に旨味を加えることが可能な便利なものです。
お吸い物や卵かけご飯などに合っていますので、是非利用してください。