「冷や汁の素」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この冷や汁の素を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「冷や汁の素」を選ぶコツ
冷や汁の素は、魚のすり身にあぶった味噌、すりごまなどを合わしたものを、だし汁で伸ばし豆腐などを加えて、冷えたごはんにかけて食べる宮崎県の夏の定番料理です。
この商品を選ぶためのポイントは主として「タイプ」「原材料」「賞味期限」の3つがあります。
「タイプ」
この商品には市販品と手作り品があります。
市販品には、メイン具材入りのストレートタイプと味噌と魚だけのタイプがあります。
ストレートタイプは冷やして豆腐とキュウリを準備すれば簡単に作れます。
一方、味噌と魚だけのタイプは自分で具材を用意する必要はありますが、自分の好きな具材が使えます。
「原材料」
市販品の味噌や魚には色々な種類があり、配合も様々です。
例えば味噌では、麦麹と米麹の合わせ味噌や豆板醤を使っていますし、魚は青魚や白身魚を使っています。
自分の好みの味噌や魚の種類や配合を確認して、自分好みのものを選びましょう。
「賞味期限」
この商品は、夏バテ防止にも効果のある食品として、夏によく食べられますが、夏料理ゆえ特に夏時期の賞味期限に気を付けてください。
賞味期限は必ず確認し、安全リスク対策を行ないましょう。
「冷や汁の素」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「マルコメ つきぢ田村監修冷や汁の素 430g×2個」
この商品は東京築地の日本料理の名店「つきぢ田村」が監修した冷や汁の素です。
冷や汁のみでなく、麺つゆやメニューに応じてアレンジしたレシピにも使えます。
「もへじ 冷や汁の素 3食入り」
この商品は唐辛子や胡椒を加えたり、刻んだピーナッツや崩した豆腐などを混ぜると一層おいしく召し上がれます。
「宮崎経済連直販 ひや汁の素 2人前」
この商品は宮崎の郷土料理である「ひや汁」を生みそタイプで仕上げた、いりこやごま入りの調合味噌です。
まとめ
この商品は夏場に食べる食品で、期間限定で発売されることが多いので、期間を逃さず、通販を利用しで確実に購入しましょう。