「しじみ醤油」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、このしじみ醤油を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「しじみ醤油」を選ぶコツ
しじみ醤油は、シジミの旨味エキスを加えた、だし醤油の一種です。
この醤油を使用すると、料理にコクや香りがつきます。
この商品を選ぶためのポイントは主として「しじみエキス」「醤油の種類」「容器」の3つがあります。
「しじみエキス」
使用されているしじみエキスがこの商品の品質の鍵となります。
まずは、しじみの原産地と使用量が明記されているか確認しましょう。
しじみエキスの使用量が多ければ、しじみの風味も強くなります。
しじみの原産地も重要です。
しじみの産地として有名なのは、三大しじみ産地の島根県、青森県、茨城県のほか北海道なども有名です。
「醤油の種類」
醤油の種類には濃口醤油と淡口醤油があります。
濃口と薄口では色も味も異なります。
また、塩分量でも変わってきます。
使用する用途や自分の好みに合わせて選ぶようにしましょう。
「容器」
しじみ醤油は一般的な醤油よりも劣化しやすいため、賞味期限や保管方法には注意が必要です。
空気に触れると風味が落ちる場合がありますので、密閉式や押し出し式のボトルタイプの容器に入ったものを選びましょう。
「しじみ醤油」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「ヒゲタ しじみ醤油150ml×3」
本商品はヒゲタ本膳をベースに、大和しじみのエキスとオルニチン等を配合しています。
冷奴、納豆、たまごかけご飯、おひたし等にお使いください。
「おおぞら三味 しじ美醤油(濃) 200ml」
本商品は北海道大空町網走湖(女満別湖畔)で獲れたしじみ貝のエキスをふんだんに使用した醤油です。
少し甘めでシジミダシが効いており、肉・魚・野菜どんな料理にでも良く合います。
「井ゲタ醤油 しじみ醤油 1000ml×3本」
この商品は長期熟成させた丸大豆醤油に、宍道湖の大和しじみで煮出した出汁を加えた深みのある醤油です。
まとめ
この商品はしじみエキスという旨味成分を加えただし醤油です。
この商品は炒め物や煮物などによく合いますので、是非ご利用ください。