「くさや」と一言で言っても色々な種類があります。
どのように選べばよいのでしょうか。
今回は「くさや」を選ぶコツとオススメの商品を紹介します。
「くさや」を選ぶコツ
「くさや」を選び時のコツは「干物」か「缶詰・真空パック」です。
どちらもお酒のつまみに最高ですが、くさやの美味しさをより求めるのなら干物がオススメです。
干物の場合は、購入してから自宅の魚焼きグリルで焼く必要があります。
手間がかかりますが、その分くさやの香りや焼き立ての美味しさを味わうことができます。
それに対して缶詰・真空パックのものは、多くは焼いてあるタイプが多く、開封するだけですぐに食べられるので、わざわざ焼く手間がかからず手軽にくさやを食べることができます。
もちろん、缶詰・真空パックの商品も、くさやの香りや美味しさを楽しむことができます。
値段についてはそれほど大きな差はないので、お好きな方を購入すればいいと思います。
「くさや」のオススメ
「くさや」は実店舗ではあまり多くの種類を購入することは難しいですが、通販では多くの種類を購入することができます。
数あるくさやの中からオススメの商品を4つ紹介します。
「伊豆大島&新島名産 生とびうお&青むろあじ くさや食べ比べ4枚セット」
とびうおと青むろあじのくさやの食べ比べセットです。
弱火でじっくり焼き上げるのがコツでくさや本来の風味を味わうことができます。
焼いたくさやでお茶漬けもオススメです。
「くさや 開き (10枚) 青むろあじのクサヤ【新島特産・真空パック】」
新島特産の青むろあじのくさや10枚入りの豪華セットです。
真空パックされており作りたての味を楽しめます。
くさや通の舌をもうねらすほどの美味しさです。
くさや好きの人へのプレゼントにオススメです。
「新島名産 くさや味付&素焼き味比べ2本セット」
瓶入りのタイプで、醤油風味の味付けと素焼き味の味比べができるセットです。
焼いてあるので、開封しただけですぐにくさやを食べることができます。
「焼 くさや 2箱(1箱60g入り) 吉山商店」
こちらは素焼きしたものをほぐしてあるので手間がかからず食べやすいです。
くさやは食べたいけど、焼いた時の匂いが苦手という方にはオススメです。
まとめ
「くさや」は江戸時代から食べられている日本の伝統的な食べ物です。
はるか昔から何十年、何百年と塩を継ぎ足して作られている伝統のくさやの味を、ぜひ楽しんでみて下さい。