「ラブレ・ロワ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ラブレ・ロワ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ラブレ・ロワ(ワイン)」を選ぶコツ
ラブレ・ロワは、高品質な葡萄を使用して造られるワインです。
芳醇な香りと濃厚な味わいを楽しむことのできるワインなので、ワイン本来の旨味を感じたい方は、ラブレ・ロワを選んでみましょう。
「ラブレ・ロワ(ワイン)」のお勧め
通販では、ラブレ・ロワ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「コトー・ブルギニヨン・ルージュ」
ブルゴーニュ地方全域から選ばれたピノ・ノワール種のブドウを使用した赤ワインです。
深いルビー色で、赤い果実やスパイスの香りがあります。
タンニンは柔らかく、バランスが良く、肉料理やチーズとも非常にマッチします。
「コトー・ブルギニヨン・ブラン」
ブルゴーニュ地方全域から選ばれたシャルドネ種のブドウを使用した白ワインです。
鮮やかな黄色で、白い花や柑橘類の香りがあります。
酸味とミネラルが豊富で、フレッシュな味わいで、魚料理やサラダと相性が良いです。
「ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ブード」
ブルゴーニュ地方中部のコート・ド・ニュイ地区から選ばれたピノ・ノワール種のブドウを使用した赤ワインです。
プルミエ・クリュは、最高級のグラン・クリュに次ぐ品質の畑から収穫されたブドウを意味します。
レ・ブードは、ニュイ・サン・ジョルジュ村の中でも最も優れたプルミエ・クリュの1つです。
濃いルビー色で、カシスやプラムの香りがあります。
タンニンは豊富で、長い余韻があります。
熟成させるとさらに芳醇な味わいです。
まとめ
「ラブレ・ロワ(ワイン)」は、フランスのブルゴーニュ地方にある歴史あるワインです。
1832年に創立され、1972年にアルマン・コタン氏が社長に就任してから急成長しました。
ブルゴーニュでも指折りの規模と高品質を兼ね備えた会社の1つとして注目されています。
ラブレ・ロワは、「ネゴシアン・エルヴール」と呼ばれるタイプのワイン会社です。
これは、単にワインを販売するだけでなく、契約農家やドメーヌに対して栽培や醸造の指導も行うことを意味します。
ラブレ・ロワは、100軒以上の契約農家や醸造所と協力して、高品質のブドウを安定して供給できる体制を整えています。
また、醸造技術者やテイスターが厳選したワインをドメーヌから買い付けて、自社のブランドとして販売しています。
ぜひ、こだわり抜いて造られるラブレ・ロワを選んでみましょう。