「アレグリーニ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「アレグリーニ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「アレグリーニ(ワイン)」を選ぶコツ
アレグリーニは、凝縮した旨味とバランスが見事なワインを製造しています。
そのため、芳醇で味わい深いワインをお求めの方は、アレグリーニのワインを選んでみましょう。
「アレグリーニ(ワイン)」のお勧め
通販では、アレグリーニ(ワイン)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ」
アレグリーニの代表的なキュヴェであり、イタリアを代表する赤ワインの1つです。
コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、コルヴィーノーネ、ロンディネッラ、オゼレータなどのブドウを3?4か月間自然乾燥させて水分を40?45%減らし、糖度を凝縮させた陰干しブドウのみで造られます。
この製法により、凝縮した果実味と複雑な香りが生まれます。
「パラッツォ・デッラ・トーレ」
アレグリーニが1979年に購入したパラッツォ・デッラ・トーレの畑から造られるワインであり、アマローネを彷彿させる見事なバランスに魅了されるワインです。
コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、サンジョヴェーゼなどのブドウを使用し、そのうち30%を陰干しして使用しています。
この製法は、ヴェネトに古くから伝わるリパッソ(二重発酵)という方法に、アレグリーニが独自にアレンジを加えたものです。
まとめ
「アレグリーニ(ワイン)」は、イタリアのヴェネト州にある有名なワイナリーが生み出すワインです。
その歴史は16世紀にまでさかのぼり、6世代にわたって家族経営を続けています。
この地域で最も高品質な赤ワインを生産することで知られており、とりわけ、アマローネと呼ばれる陰干しブドウのみで造られるワインは、世界的に高い評価を得ています。
また、アレグリーニのワインは、自社畑から収穫されたブドウのみで作られています。
その畑は、ヴァルポリチェッラという独特な地形の中にあり、太陽の光を反射する白い土壌や風通しの良さがブドウの成熟に適しています。
アレグリーニは、この素晴らしいテロワールを活かすために、栽培技術や乾燥作業、醸造技術などに革新的な工夫を施しています。
ぜひ、このような革新的な技術を取り入れながらワイン造りを行うアレグリーニのワインを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。