「バーベイト(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「バーベイト(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「バーベイト(ワイン)」を選ぶコツ
バーベイトは、主に4種類のブドウ品種(セルシアル、ヴェルデーリョ、ボアル、マルヴァジーア)から造られます。
それぞれに異なる甘さや風味がありますが、共通しているのは「シャープな酸味」です。
そのため、切れの良い酸味を味わいたい方は、バーベイトを選んでみましょう。
「バーベイト(ワイン)」のお勧め
通販では、バーベイト(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「マデイラ・ミディアム・スウィート」
ティンタ・ネグラという赤ブドウ品種を使用した中甘口のマデイラワインです。
エストゥファという人工加温熟成法で3年間熟成させた後、良質のヴィンテージワインをブレンドして仕上げます。
カラメルやナッツ、ドライフルーツなどの香りと味わいがあり、エレガントで複雑な余韻が楽しむことができます。
「マデイラ・スィート(リッチ)」
マルヴァジアという白ブドウ品種を使用した甘口のマデイラワインです。
カンテイロという天然加温熟成法で5年間熟成させた後、古酒をブレンドして仕上げます。
はちみつやオレンジ、スパイスなどの香りと味わいがあり、濃厚で芳醇な余韻が楽しむことができます。
「マデイラ・セルシアル」
セルシアルという白ブドウ品種を使用した辛口のマデイラワインです。
カンテイロで20年間以上熟成させた後、単一年代の古酒を選別して仕上げます。
レモンやオレンジピール、アーモンドなどの香りと味わいがあり、フレッシュでエレガントな余韻が楽しむことができます。
まとめ
「バーベイト(ワイン)」は、ポルトガルのマデイラ島で造られるマデイラワインの代表的な生産者の1つです。
マデイラワインとは、ブドウ果汁にブランデーを加えて酒精強化し、高温で熟成させることで独特の香りと味わいを持つ甘口のワインです。
バーベイト社は、1946年に設立された家族経営のワイナリーで、マデイラ島の中心地フンシャルの西海岸に面した高い崖の上にあります。
バーベイト社の特徴は、伝統的な醸造法を今なお頑なに継承していることです。
熟成200年近い非常に貴重なものを含む膨大な原酒ストックの中から、良質のヴィンテージワインを使用し、思い通りの品質に調整できる絶妙なブレンド技法が最大の魅力です。
また、基本的にはエストゥファ(人工加温熟成)による伝統的な加熱方式を用いていますが、一部の高級品は大きな倉庫の屋根の下にカンテイロと呼ばれる暖かい貯蔵場所を作ってゆっくりと加熱熟成が行われます。
ぜひ、こだわりの製法で生み出されるバーベイトのワインを堪能してみましょう。