「軽い鉄フライパン」はさまざまなメーカーから発売されています。
どの商品を選んでいいかま追っている方のために、今回は「軽い鉄フライパン」の失敗しない選び方のポイントとお勧めの商品を紹介します。
「軽い鉄フライパン」を選ぶポイント
熱伝導性が高く油のなじみも良い鉄フライパンは、炒め物をはじめとした高温調理にぴったりのフライパンです。
ただしアルミなどほかの素材を使用したフライパンよりも重いため取り回しがしにくく、できるだけ軽いものが欲しいと考えている方も多いでしょう。
「軽い鉄フライパン」を選ぶためのポイントを解説します。
「サイズと重量のバランスで選ぶ」
フライパンはサイズが大きければ大きいほど多くの量を調理できるメリットがある一方、当然ですが重くなります。
取り回しのしやすさと、何人分の調理をするかを考え、サイズと重量のバランスを考えて選びましょう。
たとえば炒めるなど片手で取り回しがしたいときには、1kg以下がお勧めです。
3〜4人分の調理をしたいなら、やや重くなりますが26〜28cmのフライパンが選択肢となります。
「取っ手の素材で選ぶ」
鉄フライパンの取っ手の素材は、木製またはフッ素のものと、鉄製のものがあります。
木製やフッ素のものは軽くて握りやすい一方、経年劣化や変形によって取っ手だけ取れてしまうことがあります。
鉄製の取っ手は丈夫で長持ちな一方、持ち手まで熱が伝わるため使用するときにはミトンが必要です。
メリットとデメリットを考えて選びましょう。
「軽い鉄フライパン」のお勧め
軽い鉄フライパンは実店舗だけでなく、通販サイトでも購入できます。
お勧めの軽い鉄フライパンを3つ紹介します。
「パール金属 鉄 フライパン 26cm IH対応 鉄工房 HB-297326㎝」
調理中に熱くなりにくい、木製の取っ手を採用した鉄フライパンです。
ガスはもちろんIHの熱源にも対応しています。
「アイリスオーヤマ フライパン 鉄 26cm SCP-F26」
軽量化し、約0. 8kgの軽さに仕上げた鉄フライパンです。
窒化処理済みでさびやこげつきにくく、油周りも良くなっています。
「FRYING PAN JIU11. 8インチ 鉄製フライパン」
板厚1. 6mmの黒革鋼板を使用した鉄フライパンです。
取っ手が取り外しでき、食卓にそのまま食器としてセッティングもできます。
まとめ
「軽い鉄フライパン」の選び方とお勧め商品を紹介しました。
ぴったりの商品を選んで、おいしい料理を仕上げましょう。