「ココ・ファーム・ワイナリー(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ココ・ファーム・ワイナリー(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ココ・ファーム・ワイナリー(ワイン)」を選ぶコツ
ココ・ファーム・ワイナリーは、素朴で味わい深いワインを製造しています。
さまざまな料理に合わせやすいので、飲みやすい食中酒をお求めの方は、ココ・ファーム・ワイナリーのワインを選んでみましょう。
「ココ・ファーム・ワイナリー(ワイン)」のお勧め
通販では、ココ・ファーム・ワイナリー(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「農民シリーズ」
園生たちが手間ひまをかけて育てたブドウを使ったシンプルで飲みやすいワインです。
農民ロッソ(赤)、農民ドライ(白)、農民ロゼ(ロゼ)の3種類があります。
それぞれ特徴的な味わいを感じることが可能です。
「Ashicocoシリーズ」
日本固有の品種である甲州やデラウェアなどを使った日本らしいワインです。
Ashicoco(白)、Ashicoco ロゼ(ロゼ)、Ashicoco ルージュ(赤)の3種類があります。
Ashicocoは、甲州とデラウェアを中心に他の品種もブレンドしたやや甘口白ワインで、花や果実の華やかな香りと爽快な口当たりを楽しむことのできるワインです。
「こころみシリーズ」
ココ・ファーム・ワイナリーの最高峰とも言えるワインです。
こころみ学園の園生たちが、自分たちのこころを込めて作ったワインで、その年のブドウの状態や醸造家のセンスによって異なる個性的なワインです。
こころみシリーズには、白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン、スパークリングワインなど、さまざまな種類があります。
まとめ
「ココ・ファーム・ワイナリー(ワイン)」は、栃木県足利市にあるワイン醸造場が生み出すワインです。
こころみ学園という知的障害者のための福祉施設の一部として、1984年に設立されました。
こころみ学園の園生たちは、葡萄の栽培からワインの醸造まで、さまざまな作業に携わっています。
ココ・ファーム・ワイナリーは、自然にやさしいワインづくりを目指しており、除草剤や化学肥料を使わず、自家製の野生酵母で醗酵させています。
そのため、ココ・ファーム・ワイナリーのワインはすべて「日本ワイン」の認証を受けています。
ぜひ、こだわりの環境で生み出されるココ・ファーム・ワイナリーのワインを堪能してみましょう。