「カルボナーラ用の粉チーズ」はどんなものを選べば良いのでしょうか。
今回は「カルボナーラ用の粉チーズ」を選ぶコツとオススメの商品を紹介します。
「カルボナーラ用の粉チーズ」を選ぶコツ
「カルボナーラ用の粉チーズ」を選ぶコツは、チーズの種類である「パルミジャーノレッジャーノ」「ペコリーノロマーノ」です。
本場イタリアで使用されているチーズで、安物の粉チーズを使うのとは比べ物にならないほどの風味や味わいが特徴です。
使うチーズの種類によってカルボナーラの印象はガラっと変わります。
パルミジャーノレッジャーノは、伝統的な製法で作られており高級なチーズです。
その分、味わいや風味が良く、チーズの王様と言えるチーズです。
ペコリーノロマーノは、羊のミルクを使用して作られており塩味が強いのが特徴です。
本場っぽい味わいのカルボナーラを作ることができます。
この2種類を混ぜて作るのもオススメです。
「カルボナーラ用の粉チーズ」のオススメ
実店舗ではなかなか手に入らない2種類のチーズですが、通販なら多くの種類を選んで買うことができます。
数ある中から4つの商品を紹介します。
「チーズの王様パルミジャーノレッジャーノ100%パウダー500g」
本格的なチーズの王様、パルミジャーノの深い味わいが特徴です。
塩味の強いタイプなので、パスタに塩味を付けずに湯がいてもちょうど良い塩味を付けることができます。
「冷蔵 パルミジャーノ レッジャーノ パウダー」
こちらは1㎏の割にコスパがよく、お求めやすい商品です。
しかし味は素晴らしくカルボナーラに使うにはピッタリの味わいです。
「イタリア産ペコリーノロマーノパウダー」
ペコリーノ特有の、しっかりとした塩味の効いた味わいで、カルボナーラの上から削りかけると非常に良い風味になります。
まとめ
大容量の1㎏のペコリーノです。
ペコリーノらしいかなり塩味の強い商品で、少ししょっぱいと感じるほどの味わいですが、カルボナーラに使用するのにピッタリの塩味です
3. まとめ
「カルボナーラ用の粉チーズ」は、本格的なパルミジャーノやペコリーノを使用すると味わいがガラリと変わります。
せっかく食べるのなら本格的なチーズを使って本場の味わいをワインと共に優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。