「グランポレール(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「グランポレール(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「グランポレール(ワイン)」を選ぶコツ
グランポレールのワインは、どれもブドウの個性が引き出された、繊細でバランスのとれた味わいです。
日本食とも非常に相性が良いので、日本の料理にマッチするワインをお探しの方は、グランポレールを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「グランポレール(ワイン)」のお勧め
通販では、グランポレール(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「グランポレール メリタージュ」
グランポレール最高峰の赤ワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローをブレンドしています。
長野古里の畑から採れたぶどうを使っており、樽熟成によって複雑で豊かな味わいが生まれます。
「グランポレール 山梨甲斐ノワール特別仕込み」
山梨県で栽培された甲斐ノワールを使った赤ワインです。
甲斐ノワールは日本固有の品種で、果実味豊かでスパイシーな味わいが特徴です。
特別仕込みとは、収穫時期を遅らせて糖度を高めたぶどうを使うことで、濃厚でコクのある味わいに仕上げています。
「グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 唯-YUI-」
北海道、長野、山梨、岡山の4つの産地から採れたぶどうをブレンドしたロゼワインです。
やや甘口で華やかな味わいを楽しむことができます。
まとめ
「グランポレール(ワイン)」は、サッポロビールが、製造・販売を行っているワインのブランドです。
グランポレールという名前は、フランス語で「大きな鉄道」を意味し、日本の各地に広がるワインの生産地を結ぶイメージから名付けられました。
グランポレールのワインは、国内4ヶ所(北海道余市町、長野県安曇野市、長野県古里村、山梨県甲州市)の生産地で造られており、それぞれの土地の気候風土やブドウの品種に合わせて、独自の醸造法や熟成法が用いられています。
グランポレールのワインは、シングルヴィンヤードシリーズ、キャラクターシリーズ、ブレンドシリーズの3つのカテゴリーに分けられます。
ぜひ、お好みのワインを堪能してみましょう。