「カーニヴォ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「カーニヴォ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「カーニヴォ(ワイン)」を選ぶコツ
カーニヴォは、熟したブドウの果実味や芳醇な香りを感じられるワインです。
製造されるどのワインも、非常に肉料理とマッチします。
そのため、ジューシーな料理と合うワインをお求めの方は、カーニヴォのワインを選んでみましょう。
「カーニヴォ(ワイン)」のお勧め
通販では、カーニヴォ(ワイン)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨン」
カベルネ・ソーヴィニヨンという品種のブドウを100%使用して造られるワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨンは、フランスのボルドー地方が原産で、世界中で栽培されている黒ブドウの王様と呼ばれる品種です。
厚い果皮を持ち、色が非常に濃く、果実味が豊かでタンニンの強さを感じられます。
焼き肉やステーキなど、脂の多い肉料理に合わせると、お肉の旨味を引き出し、脂をさっぱりと洗い流してくれます。
「カーニヴォ ジンファンデル」
ジンファンデルという品種のブドウを主に使用し、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどをブレンドして造られたワインです。
ジンファンデルは、カリフォルニア州で最も栽培されている赤ワインの主要品種で、酸味はそれほど強くなく、ラムレーズンやドライプルーンなどの濃密で熟した黒い果実の香りがあります。
照り焼きやすき焼きなど、甘辛い味付けの肉料理に合わせると、料理とワインの果実味が調和し、口の中で溶け合うような一体感を楽しむことが可能です。
まとめ
「カーニヴォ(ワイン)」は、カリフォルニアのワイナリーであるE&J ガロが手がける肉専用黒ワインです。
カーニヴォは、肉食動物や肉を食べるのが好きな人のことを意味し、あらゆる肉料理の旨さを引き立てるように造られました。
カーニヴォには、カベルネ・ソーヴィニヨン100%で作られたものとジンファンデルを主にブレンドしたものの2種類があります。
どちらも色が非常に濃く、黒に近い赤黒さが特徴的なワインです。
ラベルも黒を基調としており、真ん中に爪で引っ掻いたようなデザインが施されています。
ぜひ、奇抜なデザインのカーニヴォのワインを一度試してみましょう。