「カンティーナ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「カンティーナ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「カンティーナ(ワイン)」を選ぶコツ
カンティーナは、香り高い芳醇な味わいを楽しむことのできるワインです。
そのため、ブドウ本来の旨味を感じるワインを楽しみたい方は、カンティーナを選んでみましょう。
「カンティーナ(ワイン)」のお勧め
通販では、カンティーナ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「カンティーナ・ボルツァーノ」
トレンティーノ・アルト・アディジェ州のボルツァーノにある協同組合型のカンティーナです。
2001年に2つの協同組合が合併して誕生しました。
イタリア屈指の白ワイン産地として知られるアルト・アディジェの高品質なワインを造っており、ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴュルツトラミネール、ラグレインなどの品種を使ったクリュ(特級畑)のワインがよく知られます。
「カンティーナ・ジャルディーノ」
トスカーナ州のマレンマ地方にあるカンティーナです。
2000年に設立されました。
オーガニック認証を取得しており、自然に近い環境でブドウを栽培しています。
サンジョヴェーゼ、メルロー、シラーなどの品種を使った赤ワインやトレッビアーノ、マルヴァジーアなどの品種を使った白ワインやオレンジワインを造っています。
「カンティーナ・オルソーニャ」
アブルッツォ州のペスカラにあるカンティーナです。
1990年に設立されました。
オーガニック認証を取得しており、自然と共生するような農法を実践しています。
トレッビアーノ・ダブルッツォやペコリーノなどの品種を使った白ワインやオレンジワイン、サンジョヴェーゼやモントプルチャーノなどの品種を使った赤ワインやロゼワインを造っています。
まとめ
「カンティーナ(ワイン)」は、イタリア語で自社畑のぶどうでワイン造りをする小さなワイナリーという意味を指します。
イタリアはワインの大国であり、各地方には独自のぶどう品種やワインのスタイルがあります。
カンティーナは、その地域のテロワールや文化を反映したワインを生産しています。
カンティーナは、一般的なワイナリーよりも規模が小さく、手作業で丁寧にぶどう栽培や醸造を行っています。
また、自社畑のぶどうだけを使っているため、ぶどう本来の味や香りを最大限に引き出すことができます。
カンティーナのワインは、その年の気候や収穫量によって味わいが変化するため、毎年違った表情を楽しむことができるので、ぜひ、お好みの商品をいただいてみましょう。