「ガンチア(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ガンチア(ワイン)」の市販されているモデルの中からお勧めの商品を紹介します。
「ガンチア(ワイン)」とは
ガンチア(ワイン)は、1850年にイタリアにワイナリーが設立され、1865年に同じくイタリアのスティ地方のモスカート種(マスカット種)から、「モスカート・シャンパーニュ」というスパークリングワインを製造しました。
当時、そのふくよかなマスカットの香りと甘く爽やかな口当たりで多くの人々から人気を集めました。
その後、ガンチア社は1870年に国王から勅許状を受け取り、イタリア王室のオフィシャルサプライヤーとなりました。
これはイタリアが共和制に移行する1946年まで続いたのでした。
イタリア王室御用達となったことで、ガンチア社の高い品質は公にも認められ、世界的にも知られることとなり今に至っています。
2000ヘクタールに渡るぶどう畑を契約農家とともに管理し、自社でも30ヘクタールのぶどう畑を所有しています。
1年間で2500万本のスパークリングワインを製造しており、地下にあるセラーはユネスコ世界遺産に登録されています。
新しいところでは、ガンチア社が生産するアスティは、1993年にイタリアワイン法で定められたD. O. C. G(統制保証付原産地呼称)へ昇格し、イタリア全土で73ブランドしか指定を受けていない最上級ランクへの仲間入りを果たしています。
「ガンチア(ワイン)」のお勧め
通販ではいろいろなガンチア(ワイン)を扱っています。
数あるガンチア(ワイン)の中から人気のお勧めランキング商品を3つ紹介します。
「アサヒビール スパークリングワイン ガンチア ・モスカート・ダスティ 白750ml」
北イタリア原産のモスカート・ビアンコを100%使用した甘口のスパークリングワインです。
微発泡で甘口が特徴です。
「アサヒビール スパークリングワイン ガンチア ・アスティ・スプマンテ 白750ml」
最上級クラスを示すD. O. C. Gに格付けされている甘口のスプマンテです。
特徴は、ふくよかなマスカットの香りと爽やかな口当たりになります。
「アサヒビール スパークリングワイン ガンチア ・プロセッコ・スプマンテ 白750ml 」
フレッシュさの中にエレガントさを兼ね備えた、辛口の定番のワインです。
明るい麦わら色、きめの細かい泡立ちで、リンゴを思わせます。
まとめ
ガンチア(ワイン)社は、1993年にイタリア全土で限られた銘柄しか指定を受けていない最上級ランクへの仲間入りを果たしました。
本物のワインを是非お試しください。