「カネッラ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「カネッラ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「カネッラ(ワイン)」を選ぶコツ
カネッラは、軽やかでフルーティーな味わいが特徴的なワインです。
そのため、飲みやすくカジュアルにいただくことのできるワインをお探しの方は、カネッラのワインを選んでみましょう。
「カネッラ(ワイン)」のお勧め
通販では、カネッラ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ベリー二」
イタリア産の白桃とプロセッコ、少量のラズベリージュースを原料に造られる甘口のスパークリングカクテルです。
ヴェネチアを代表する味として知られています。
白桃は、プロセッコによく合う「マリア・ビアンカ種」を使用し、手摘みで収穫した後に48時間以内にクラッシュされているため、フレッシュな桃の香りと果肉の食感が楽しむことができます。
「ロッシーニ」
イチゴとプロセッコを使ったピンク色のカクテルで、甘くてフルーティーな味わいです。
フルーツの種類に合わせて最適なプロセッコが選ばれており、バランスが良く仕上げられています。
「プロセッコ スーペリオーレ ディ ヴァルドッビアーデネ DOCG スプマンテ ブリュット ミッレジマート」
高品質なプロセッコの原産地であるヴァルドッビアーデネ地区から選ばれたグレーラ種のブドウを使用したスプマンテです。
このスプマンテは、一年間瓶内二次発酵させることで繊細な泡立ちと芳醇な香りを生み出します。
辛口で爽やかな味わいで、前菜や魚料理に非常にマッチするワインです。
まとめ
「カネッラ(ワイン)」は、イタリアのヴェネト州にある老舗のスプマンテメーカーが生み出すワインです。
スプマンテとは、イタリアで造られる発泡性のワインのことで、シャンパンとは異なる製法で作られます。
カネッラ社は、1947年にルチアーノ・カネッラによって創業されました。
彼は、自分の手で高品質のワインを造りたいという夢を持ち、地元の代表的なブドウ品種であるプロセッコを使用したスパークリングワインの生産に取り組みました。
プロセッコは、イタリアを代表するスパークリングワインです。
カネッラ社は、プロセッコの品質にこだわり、DOCG(原産地統制呼称)という最高の格付けを持つものだけをリリースしています。
DOCGのプロセッコは、ヴァルドッビアーデネ丘陵地帯やコネリアーノ地域など、限られた産地で栽培されたグレラ種というブドウから作られます。
カネッラ社のプロセッコは、ヴィンテージ付きで、収穫年によって味わいが異なります。
ぜひこだわり抜いて造ら得れるカネッラのワインを味わってみましょう。