「かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)」を選ぶコツ
かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)は、水割りやロックで飲むことがおすすめの麦焼酎です。
樽の香りと旨みを存分に味わえるでしょう。
また、チョコレートやチーズなどと一緒に食べると、相性が良いと考えられます。
ぜひ、さまざまなスイーツと合わせて麦焼酎をいただきたい方は、かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな麦焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)」のお勧め
通販では、かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「35°かぴたん 5年」
大麦100%の焼酎を樫樽で5年間貯蔵・熟成させた製品です。
樫樽の香りと麦の風味が調和したまろやかで飲みやすい焼酎です。
ロックや水割りで飲むと、樫樽特有のスパイシーな香りが広がります。
お湯割りでもおいしくいただくことが可能です。
「かぴたん 10年」
大麦100%の焼酎を樫樽で10年間貯蔵・熟成させた製品です。
5年熟成よりも深いコクと香ばしさが感じられる最上級の焼酎です。
1つ1つにシリアルナンバーがついており、特別な日の祝い酒や贈り物にも最適なお酒だと考えられます。
まとめ
「かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)」は、長崎県平戸市に所在する福田酒造が、製造・販売を行っている本格麦焼酎のことを指します。
福田酒造は、1550年にポルトガル人が平戸に船を寄せて貿易を始めた際に伝えられた南蛮伝来の秘法を受け継ぎ、1688年から300年以上にわたって焼酎を造り続けてきました。
かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)は、国産の大麦と麦麹を原料とし、昔ながらの単式蒸留で原酒を作ります。
その原酒を樫樽に入れて5年間または10年間貯蔵・熟成させることで、琥珀色の美しい色合いと樽の香りが豊かな風味を生み出します。
ぜひ、かぴたん貯蔵熟成(麦焼酎)を通して、長崎県の焼酎の味わい深さを堪能してみましょう。