「甕雫(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「甕雫(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「甕雫(芋焼酎)」を選ぶコツ
甕雫は、オンザロックやチルドストレートで飲むのがおすすめである芋焼酎です。
和食やフレンチの魚料理にも非常にマッチします。
ひしゃくですくってグラスに注ぐと、華やかな雰囲気が演出できるので、上品な料理と一緒に演出したい方は、甕雫を選んでみましょう。
「甕雫(芋焼酎)」のお勧め
通販では、甕雫(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「甕雫」
これは甕雫のレギュラー品で、宮崎県産の紅芋を一部使用した本格焼酎です。
白麹と減圧蒸留により、フルーティーでスッキリとした味わいが特徴的な芋焼酎です。
主に900mlと1800mlの2種類が販売されています。
「甕雫 玄」
これは冬季限定の甕雫で、紫芋と紅芋を使用した焼酎です。
黒麹と白麹をブレンドし、減圧蒸留により、芋の風味と奥行きのある味わいを実現しています。
900mlと1800mlの2種類が主に販売されていまっす。
「甕雫 KURO」
紅芋、紫芋、コガネマサリという3種類の芋を使用した焼酎です。
白麹と黒麹をブレンドし、減圧蒸留と常圧蒸留の原酒を混ぜ合わせています。
複雑でリッチな味わいを感じることができます。
まとめ
「甕雫(芋焼酎)」は、宮崎県日南市油津に所在する京屋酒造が、製造・販売を行っている芋焼酎です。
京屋酒造は180年以上の歴史を持ち、伝統的な製法と最新の技術を融合させて、高品質な焼酎を造り続けています。
甕雫の特徴は、無農薬・有機肥料で栽培された地元産の宮崎紅寿芋を一部原料に使用していることです。
この芋は、紫色の皮と赤紫色の肉を持ち、甘みと香りが豊かです。
白麹を用いて大甕で仕込み、減圧蒸留することによって、芋本来の風味を引き出しています。
その結果、フルーティーな香りとまろやかな味わいが楽しめる焼酎に仕上がっています。
また、甕雫は、国内外のさまざまなコンテストで高い評価を受けています。
2009年から2016年まで8年連続でモンドセレクション金賞を受賞し、2010年と2009年にはiTQi(国際味覚審査機構)の2つ星を獲得しています。
さらには、2007年と2008年にはBTI(ビバレッジ・テイスティング・インスティテュート)の銀賞と銅賞をそれぞれ受賞しています。
ぜひ、国内外問わず評価の高い甕雫を堪能してみましょう。