「ミラフィオーレ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ミラフィオーレ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ミラフィオーレ(ワイン)」を選ぶコツ
ミラフィオーレは、凝縮感のある色合い、豊かで複雑な香り、しっかりとしたボディと厚み、長く続く余韻など、洗練された味わいを感じることのできるワインを生み出しています。
複雑性の高い芳醇なワインを味わいたい方は、ミラフィオーレのワインを選んでみましょう。
「ミラフィオーレ(ワイン)」のお勧め
通販では、ミラフィオーレ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ドルチェット・ダルバ」
ドルチェットという土着品種を使用した赤ワインです。
アルバの丘陵地帯で栽培されます。
ドルチェットは「甘い」という意味ですが、ワインは辛口で、果実味と酸味が豊かで、タンニンがやや強いです。
ミラフィオーレのドルチェット・ダルバは、大樽で12か月熟成されます。
「バルベーラ・ダスティ」
バルベーラという土着品種を使用した赤ワインです。
アスティの丘陵地帯で栽培されます。
バルベーラはピエモンテで最も広く栽培されている品種で、酸味が高く、色が濃く、果実味が豊かなワインです。
ミラフィオーレのバルベーラ・ダスティは、大樽で12か月熟成されます。
「バローロ」
ネッビオーロという土着品種を使った赤ワインで、「王のワイン」とも呼ばれるピエモンテの最高峰です。
バローロは厳格な規定によって造られ、最低3年(うち18か月は木樽)熟成させなければなりません。
色は深いガーネットで、香りはローズやタールなどが感じられます。
味わいは重厚で複雑で、タンニンが強く、長い余韻があります。
ミラフィオーレのバローロは、2つの畑(パイアガッロとラッツァリート)から採れるブドウを使用し、大樽で30か月熟成させていることで知られます。
まとめ
「ミラフィオーレ(ワイン)」は、イタリアのピエモンテ州にある歴史あるワイナリーが生み出すワインです。
ミラフィオーレという名前は、イタリア語で「千の花」という意味があります。
このワイナリーは、イタリア初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレ二世の息子であるエマヌエーレ・アルベルト・ディ・ミラフィオーリが1878年に創業しました。
彼は、情熱的にワイン造りに取り組み、特にバローロの品質を高めることに貢献しました。
彼の造るワインは国際的に高い評価を受け、数々の賞を受賞したことでも知られます。
ぜひ、世界的に評価の高いミラフィオーレのワインを堪能してみましょう。