「クロ・ラ・ソレヤ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「クロ・ラ・ソレヤ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「クロ・ラ・ソレヤ(ワイン)」を選ぶコツ
クロ・ラ・ソレヤは、スペイン料理やタパスと相性が良く、食事やパーティーにぴったりです。
また、日本料理や和食にも合わせやすく、お寿司や天ぷらなどと楽しむこともできるので、さまざまな料理に合うワインを探している方は、クロ・ラ・ソレヤを選んでみましょう。
「クロ・ラ・ソレヤ(ワイン)」のお勧め
通販では、クロ・ラ・ソレヤ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット」
カバの基本となる白の辛口スパークリングワインです。
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダという3種類のブドウを使って造られています。
柑橘系の果実を思わせる爽やかな酸味と甘みとのバランスが取れたフレッシュな口当たりを感じることができます。
「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット・ナチュレ」
ブリュットよりもさらに糖分を抑えた超辛口のスパークリングワインです。
ブドウ品種は同じですが、熟成期間が長く、より複雑で繊細な味わいに仕上がっています。
ドライフルーツやナッツの香りが感じられるワインです。
「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット・ナチュレ・レセルバ」
ブリュット・ナチュレよりもさらに熟成期間を延ばしたスパークリングワインです。
最低でも24か月以上は瓶内で熟成されます。
そのため、より深みとコクが増し、芳醇で豊かな味わいになります。
カバの最高峰とも評されるワインです。
まとめ
「クロ・ラ・ソレヤ(ワイン)」は、スペインのカタルーニャ州にあるワイナリー、モリ・パレリャーダが造るカバと呼ばれるスパークリングワインのブランド名です。
カバは、シャンパンと同じ瓶内二次発酵法で作られる発泡性の白ワインで、スペインでは祝いの席や食事に欠かせない人気の飲み物です。
クロ・ラ・ソレヤという名前は、ワイナリーの創業者であるドミンゲス氏が自宅で自家製カバを造っていた時に付けたもので、カタルーニャ語で「太陽の小屋」という意味です。
クロ・ラ・ソレヤは、カバの伝統的なブドウ品種であるチャレッロ、マカベオ、パレリャーダを使用しています。
ぜひ、芳醇さを爽やかな酸味を感じられるクロ・ラ・ソレヤのワインを、心ゆくまで堪能してみましょう。