「マールボロ・ワイン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「マールボロ・ワイン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「マールボロ・ワイン(ワイン)」を選ぶコツ
マールボロ・ワインは、柑橘系やトロピカルフルーツの強烈な香りと酸味が特徴的なワインです。
そのため、フルーティで芳しいワインを楽しみたい方は、マールボロ・ワインを選んでみましょう。
「マールボロ・ワイン(ワイン)」のお勧め
通販では、マールボロ・ワイン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ソーヴィニヨン・ブラン」
マールボロ地方の代名詞とも言える白ワイン用品種です。
この地域で生産されるソーヴィニヨン・ブランは、爽やかな柑橘系やパッションフルーツなどのトロピカルフルーツの香りと味わいを楽しむことができます。
「ピノ・ノワール」
赤ワイン用品種で、マールボロ地方ではソーヴィニヨン・ブランに次ぐ栽培面積を誇ります。
この地域で育つピノ・ノワールは、ダークチェリーやプラム、赤系果物の味わいに香辛料のニュアンスが加わります。
中程度の重さときめ細かいタンニンが特徴的なワインです。
「シャルドネ」
白ワイン用品種で、マールボロ地方では様々なスタイルのシャルドネが造られています。
樽熟成を行うとバターやバニラなどの風味が加わりますが、ステンレスタンクで醸造するとフレッシュでフルーティーなシャルドネに仕上がります。
まとめ
「マールボロ・ワイン(ワイン)」は、ニュージーランド南島の北東部にあるマールボロ地方で生産されるワインです。
この地方は、ニュージーランドのワイン産地の中でも最大の規模を誇り、国内のワイン生産量の約8割を占めています。
マールボロ・ワインの代表的な品種は、ソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールです。
とりわけ、ソーヴィニヨン・ブランは、世界的に高い評価を受けており、柑橘系やトロピカルフルーツの強烈な香りと酸味を感じることができます。
マールボロ地方は、ワインづくりに適した自然環境に恵まれています。
豊富な日照量、1日の中での寒暖差、水はけの良い痩せた土壌などが、ぶどうの糖度や複雑な味わいを高めています。
ぜひ、こだわりの製法や産地で生み出されるマールボロ・ワインを堪能してみましょう。