「ボウモア(ウイスキー)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ボウモア(ウイスキー)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ボウモア(ウイスキー)」を選ぶコツ
ボウモアは、スモーキーさに加えて、海辺にある蒸留所の環境から潮の香りや塩味も感じられることが特徴的なウイスキーです。
濃厚で芳醇な香りを楽しみたい方は、ボウモアのウイスキーを選んでみましょう。
「ボウモア(ウイスキー)」のお勧め
通販では、ボウモア(ウイスキー)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ボウモア12年」
ボウモアの代表的な銘柄で、スモーキーさと柔らかなフルーティーさのバランスの良いウイスキーです。
潮の香りや蜜のような甘味も感じることができます。
色は琥珀色で、香りはレモンやはちみつ、味はダークチョコレートを想わせるコクがあります。
飲みやすさの中に個性があるウイスキーです。
「ボウモア15年」
バーボン樽で12年間熟成させた後、オロロソシェリー樽で3年間熟成させた銘柄です。
樽由来のウッディで甘美な味わいが実現しています。
色は赤褐色で、香りはダークチョコレートやレーズン、味はしなやかな甘みと力強さがあります。
「ボウモア18年」
シェリー樽熟成によるしなやかでスイートな味わいが際立つ銘柄です。
ボウモア特有の潮の香りも楽しむことができます。
色は、マホガニー色で、香りはクリーミーなトフィーや完熟フルーツ、味は軽やかなスモーキーとチョコレート、柔らかな甘みを感じられる1本です。
まとめ
「ボウモア(ウイスキー)」は、スコットランドのアイラ島にある最古の蒸留所で作られるシングルモルトウイスキーです。
アイラ島は、ピートの豊富な土地であり、そのピートを燃やして麦芽を乾燥させることにょって、スモーキーな風味を持つウイスキーが生まれます。
また、シェリー樽やバーボン樽で熟成させることで、フルーティーさや甘みも加わり、バランスの良い味わいに仕上がります。
ボウモアは、「アイラの女王」とも呼ばれるほどの人気を誇るウイスキーです。
アイラ島の自然と伝統が育んだ奥深い味わいを、ぜひ楽しんでみましょう。