「鮎正宗酒造 鮎(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「鮎正宗酒造 鮎(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「鮎正宗酒造 鮎(日本酒)」を選ぶコツ
鮎正宗酒造 鮎は、純米吟醸酒で、山田錦とたかね錦という2種類の米をブレンドしています。
ラベルには金色と銀色があり、金色は生貯蔵酒で、瓶詰め後に冷蔵庫で熟成させたものです。
その一方で、銀色は生原酒で、瓶詰め後に火入れをせずに出荷したものです。
フルーティーな香りと爽やかな味わいが特徴で、冷やして飲むのがおすすめなので、日本酒を冷やで楽しみたい方は、他の日本酒と比較して購入すると良いでしょう。
「鮎正宗酒造 鮎(日本酒)」のお勧め
通販では、鮎正宗酒造 鮎(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「鮎正宗 特別本醸造」
鮎正宗酒造を代表する日本酒です。
冷や、常温、お燗にも適した幅のある酒質をもつことで知られます。
飲み口がやわらかく、お燗をすると味わいがより広がります。
仕込み水と造りの特徴が良く出た軽い甘さと切れの良さが特徴的な日本酒です。
「鮎正宗 純米吟醸」
金色と銀色のラベルでそれぞれ販売されていますが、どちらも純米吟醸の日本酒です。
金ラベルは、山田錦と五百万石の米を使用し、香りと旨味のバランスが良いお酒です。
その一方で、銀ラベルは、五百万石のみを使用しており、すっきりとした飲み口と爽やかな後味が特徴的な日本酒です。
「鮎正宗 純米にごり酒 さくらいろ」
桜の花びらをイメージしたにごり酒のことです。
桜の花びらから抽出したエキスを加えています。
桜の香りと甘さが口に広がるお酒です。
まとめ
「鮎正宗酒造 鮎(日本酒)」は、新潟県妙高市に所在する鮎正宗酒造が、製造・販売を行っている日本酒のことです。
鮎正宗酒造の特徴としては、清流信濃川の伏流水を仕込み水に使っていることや地元産の米、酵母を使用していることが挙げられます。
日本酒ビギナーや女性に人気の商品も多く販売されており、非常に飲みやすいです。
ぜひ、お好みの料理と「鮎正宗酒造 鮎(日本酒)を合わせていただいてみましょう。