「磯自慢(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「磯自慢(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「磯自慢(日本酒)」を選ぶコツ
磯自慢は、兵庫県の特A地区で栽培された山田錦という貴重な酒米を使用している日本酒です。
この酒米は、粘りが強く、精米歩合が低くても品質が落ちにくいという特性をもちます3。
磯自慢では、この山田錦をさらに厳選し、特上AAAという最高ランクのものだけを仕入れています。
主張の激しすぎない上品な日本酒を嗜んでみたい方は、試してみると良いでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「磯自慢(日本酒)」のお勧め
通販では、磯自慢(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大吟醸28ノビルメンテ」
特A地区東条秋津の山田錦を28%まで精米して造りあげる日本酒です。
上槽作業の1時間前に純アルコールを添加することで、フルーティさと透明感の増した仕上がりになっています。
ノビルメンテとは、イタリア語で「高貴な」「上品な」という意味です。
「純米大吟醸ブルーボトル」
テロワールを意識し、特A地区東条秋津の山田錦を40%まで精米して造りあげる日本酒です。
青い瓶にボトリングされており、田んぼごとに微妙に異なる香りや味わいを楽しむことができます。
「大吟醸一滴入魂」
特A地区東条秋津の山田錦を45%まで精米して造りあげる日本酒です。
磯自慢のスタイルや考え方を最も端的に表現したお酒で、清澄清楚にして凛とした存在感をもちます。
まとめ
「磯自慢(日本酒)」は、静岡県焼津市に所在する磯自慢酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
1830年に創業し、早くから吟醸造りに取り組み、静岡県内の吟醸蔵の先駆者となりました。
磯自慢の一滴入魂の酒は国内外から高い評価を得ています。
磯自慢では、ステンレス製の蔵を導入しており、温度や湿度などの管理を徹底しています。
これにより、清潔で安定した醸造環境を確保し、酒質の向上に努めています。
さらに、流通段階でも低温貯蔵管理を行い、お客様に新鮮で美味しいお酒をお届けしています。
日本酒の製造において、これでもかというほど丁寧にこだわっている磯自慢を、ぜひお好みの料理を一緒にいただいてみましょう。