「宮の華 熟成古酒(泡盛)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「宮の華 熟成古酒(泡盛)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「宮の華 熟成古酒(泡盛)」を選ぶコツ
宮の華 熟成古酒は、30度というアルコール度数で、辛口の中にもほのかな甘みが感じられる優しい飲み口が特徴的な泡盛です。
爽やかな香りとまろやかな味わいを楽しむことができます。
ストレートやロック、水割りやお湯割り、カクテルなど、さまざまな飲み方ができるので、多様な楽しみ方のできる泡盛を探している方は、宮の華 熟成古酒を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな泡盛と確認したりすることをおすすめします。
「宮の華 熟成古酒(泡盛)」のお勧め
通販では、宮の華 熟成古酒(泡盛)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「華翁」
古代、宮古島の首長の尊称です。
長期熟成古酒で、豊潤にしてまろやかな味わいを感じられます。
35度という高いアルコール度数ながらも、飲みやすいところが特徴的な泡盛です。
「樽酒」
樫樽で長期熟成させた泡盛です。
琥珀色と樽の香りが特徴で、ブランデーを思わせる味わいを感じることができます。
30度というアルコール度数で、飲みごたえがあります。
「通り池」
国産ジャポニカ米のヒノヒカリを原料にした泡盛です。
「無堆肥、無農薬、無肥料」という自然栽培で育てられた熊本産のお米を使用しています。
30度というアルコール度数で、米本来の甘みと香りが感じられる泡盛です。
まとめ
「宮の華 熟成古酒(泡盛)」は、沖縄県宮古島市伊良部島に所在する株式会社宮の華が、製造・販売を行っている泡盛です。
泡盛とは、米と米麹を原料として発酵・蒸留した沖縄の伝統的な蒸留酒です。
宮の華 熟成古酒は、女性杜氏が十月十日(とつきとおか)の母の思いを込めて育てた泡盛を、徹底した品質管理のもとじっくりと寝かせた古酒です。
古酒とは、泡盛を長期間貯蔵熟成させたもので、色が琥珀色に変化し、香りや味わいがまろやかになります。
ぜひ宮の華 熟成古酒を通して、宮古島の風土や文化を感じてみましょう。