「マイルド瑞穂(泡盛)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「マイルド瑞穂(泡盛)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「マイルド瑞穂(泡盛)」を選ぶコツ
マイルド瑞穂は、爽快ですっきりした口当たりの中に感じる泡盛独特のコク・甘みで、泡盛ビギナーや女性にもおすすめの味わいです。
ロックや水割り、お湯割りなど様々な飲み方が楽しむことができ、さまざまな料理とも相性が抜群です。
そのため、飲みやすい泡盛をお探しの方は、マイルド瑞穂を選んでみましょう。
「マイルド瑞穂(泡盛)」のお勧め
通販では、マイルド瑞穂(泡盛)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「琉球泡盛 マイルド瑞穂 25度」
爽やかな香りと風味豊かなマイルドでコクのある味わいを堪能できるアルコール25度の泡盛です。
瑞穂酒造の「天龍蔵」という地下タンクで貯蔵された古酒をブレンドして作られています。
泡盛初心者や女性にもおすすめの味わいの泡盛です。
「琉球泡盛 マイルド瑞穂 熟成三年古酒 35度」
アルコール35度の泡盛で、三年間熟成させた古酒を使用しています。
深みのある香りとまろやかな口当たりが特徴的な泡盛です。
ロックや水割りで飲むと、より一層古酒の風味が引き立ちます。
「琉球泡盛 ロイヤル瑞穂 43度」
アルコール43度の泡盛で、最高級の古酒を使用しています。
芳醇な香りと豊かなコクがあり、まさに王者の風格を感じさせる泡盛です。
ストレートやオンザロックで飲むと、古酒の旨みが最大限に引き出されます。
まとめ
「マイルド瑞穂(泡盛)」は、瑞穂酒造が製造・販売を行っている泡盛です。
泡盛とは、沖縄県で伝統的に造られる米を原料とする蒸留酒のことで、日本の地域焼酎の1つです。
マイルド瑞穂は、1985年に販売が開始されたロングセラー商品で、アルコール度数を25度に抑え、古酒ならではのコクと甘い香りを残し、まろやかな味わいに仕上げられています。
古酒とは、泡盛を長期間貯蔵させたもので、一般的には3年以上熟成させたものを指します。
マイルド瑞穂は、瑞穂酒造が厳選した5年以上熟成した良質な古酒を独自の比率でブレンドし、創業から引き継がれている仕次ぎという技法で仕上げられています。
仕次ぎとは、古酒と新酒を混ぜ合わせることで、古酒の風味を引き出しながらも新酒の爽やかさを残す方法です。
このようにこだわりの製法で生み出されたマイルド瑞穂を、ぜひお好みの料理と一緒に堪能してみましょう。