「正雪(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「正雪(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「正雪(日本酒)」を選ぶコツ
正雪は、地元の魚介類に合わせるように、辛口で切れのあるタイプの日本酒が多く販売されています。
とりわけ、静岡酵母を使用した純米吟醸や純米大吟醸は、フルーティーな香りとすっきりした味わいが特徴です。
正雪は、日本酒度や精米歩合などによって味わいが異なりますが、どれもバランスが良く飲みやすいので、あっさりと日本酒を楽しみたい方は、ぜひ試してみましょう。
甘めの日本酒が好きな方は、別の日本酒をお買い求めしましょう。
商品ページに記載されている?明に目を通し、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。
「正雪(日本酒)」のお勧め
通販では、正雪(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米」
誉富士や五百万石などの静岡県産の米を60%以下に磨き上げた純米酒です。
きりっとした辛口で、米の旨みがしっかりと感じられます。
秋あがりや活性・にごりなどの季節限定品も販売されています。
「純米吟醸」
山田錦や備前雄町などの高級米を50%以下に磨き上げた純米大吟醸です。
フルーティーで華やかな香りとすっきりとした旨味が楽しむことができます。
「特別本醸造」
原料米には、兵庫県産の山田錦を使用しています。
精米歩合は70%で、淡麗辛口に仕上げられています。
香りは控えめで、味わいはすっきりとした切れがあります。
魚介類などの海の幸と好相性です。
まとめ
「正雪(日本酒)」は、静岡県の神沢川酒造場が、製造・販売を行っている日本酒のことを指します。
正雪という名前は、地元出身の江戸時代の軍学者・由比小雪の名を冠したことに由来します。
正雪の酒造りに使用される水は、駿河湾に臨む由比漁港の地下水で、硬度が低くミネラルが豊富に含んでいます。
この水と兵庫県産の山田錦や静岡県産の誉富士などの酒米を原料として、静岡酵母を使用して伝統的な手法で丁寧に仕込まれたお酒が正雪です。
ぜひ、お好みの料理に合わせて「正雪(日本酒)」をいただいてみましょう。