「春鹿(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「春鹿(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「春鹿(日本酒)」を選ぶコツ
春鹿は、辛口の味わいと豊かな香りが特徴的な日本酒です。
春鹿は、辛口の日本酒から純米大吟醸、生酒など、さまざまな日本酒を生み出しています。
辛口の中に芳醇な旨味を感じることができるので、濃厚な日本酒を味わいたい方は、春鹿を試してみましょう。
「春鹿(日本酒)」のお勧め
通販では、春鹿(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「春鹿 純米超辛口 中取り」
春鹿の一番人気である超辛口の限定酒です。
中取りとは、搾りたてのお酒の中でも最も味が良いとされる部分だけを取り出したものです。
このお酒は、米の旨味と辛さがバランスよく調和した、すっきりとした味わいを楽しむことができます。
食事との相性も抜群で、和食はもちろん、洋食や中華料理にも合わせやすいです。
「春鹿 純米吟醸 しろみき 活性にごり酒」
1本で2種類の味わいが楽しむことのできるお酒です。
瓶の上半分は透明で、下半分はにごり酒になっています。
上半分は爽やかな吟醸香とキレのある辛口、下半分は濃厚な旨味とコクのある甘口という対照的な味わいを楽しむことができます。
「春鹿 純米大吟醸 金ラベル」
1本ずつ木箱に入った特別感のあるお酒です。
原酒とは、火入れや水割りをせずにそのまま瓶詰めしたお酒で、アルコール度数が高く、香りや味も濃厚です。
芳醇な香りと深いコクがあり、ロックや水割りで飲むと、より一層風味が引き立ちます。
まとめ
「春鹿(日本酒)」は、日本酒発祥の地である奈良で造られている日本酒す。
春鹿という名前は、奈良のシンボルである春日大社とその神獣である鹿から由来しているとされます。
春鹿は、南都諸白の伝統を受け継ぎ、良質な米と水を使って丁寧に酒造りに励んでいます。
春鹿は、日本国内だけでなく、世界10カ国以上に輸出されており、海外でも人気があります。
春鹿は、冷やしてもお燗にしても美味しく飲むことができるので、季節や料理に合わせて楽しむことが可能です。
とりわけ、魚介類やスパイシーな料理との相性が良いので、お好みの料理でいただいてみましょう。