「天の戸美稲(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「天の戸美稲(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「天の戸美稲(日本酒)」を選ぶコツ
天の戸美稲は、「酒は田んぼから生まれる」という信条に基づいて、真心こめて醸された芳醇旨口の純米酒です。
また、「ザ・天の戸」とも呼ばれるこの特別純米酒は、横手盆地の豊かな水と米を活かした、凛とした力強さと繊細さを兼ね備えた逸品です。
旨味の強い日本酒を探してる方は、天の戸美稲の商品をいただくと良いです。
辛口の中に感じられる旨味を楽しみたい方に、特におすすめです。
商品ページに記載されている?明に目を通し、ご自身の好みの味わいかどうかを確認すると良いでしょう。
「天の戸美稲(日本酒)」のお勧め
通販では、天の戸美稲(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「特別純米酒 天の戸・美稲」
「酒は田んぼから生まれる」というコンセプトを信条に、秋田県産の酒造好適米を55%まで精米して醸した芳醇旨口純米酒です。
アルコール度は15. 7%で、天の戸の代表的な日本酒として知られます。
「特別純米原酒 天の戸・美稲 すっぴんささにごり槽口うすにごり生原酒」
特別純米酒・美稲の生まれたてをそのまま瓶詰めした日本酒です。
古式槽搾りでわずかににごりを含み、風味豊かな味わいが楽しむことができます。
「純米酒 天の戸・美稲八〇 生酒」
秋田県産の新品種である美稲八〇を使用した純米酒です。
精米歩合は80%と高く、米本来の旨みと香りが引き出されています。
アルコール度は15.5%で、常温やぬる燗で飲むとより一層美味しくいただくことができます。
まとめ
「天の戸美稲(日本酒)」は、秋田県の浅舞酒造が、製造・販売を行っている純米酒です。
原料米には、秋田県産の酒造好適米「吟の精」と「美山錦」を使用しています。
精米歩合は55%で、アルコール度は15. 7%、日本酒度は+2. 6、酸度は1. 5となっています。
「天の戸美稲(日本酒)」は、冷やしても燗してもおいしく飲むことのできる万能なお酒です。
辛口ながらもまろやかで飲みやすく、さまざまな料理に合わせることができます。
とりわけ、秋田県の郷土料理であるきりたんぽや稲庭うどんとの相性は抜群です。
ぜひ、秋田料理と一緒にいただいてみましょう。