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「咲元(泡盛)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「咲元(泡盛)」のオススメは? 色々な商品

「咲元(泡盛)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「咲元(泡盛)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「咲元(泡盛)」を選ぶコツ

咲元は、泡盛独特の香味が深く漂う泡盛です。

非常に深い味わいをしているため、濃厚な泡盛を楽しみたい方は、咲元を選んでみましょう。

「咲元(泡盛)」のお勧め

通販では、咲元(泡盛)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「咲元30度」

咲元30度は春酒です。

新酒とは、蒸留後に熟成させずに出荷される泡盛のことです。

新酒はアルコール度数が高く、香りや味わいが強い特徴があります。

この泡盛は「昔ながらの味わいで通好み」と紹介されており、沖縄料理やおつまみと相性が良いとされています。

「咲元粗濾過10年古酒43度」

咲元粗濾過10年古酒43度は古酒です。

古酒とは、蒸留後に一定期間以上熟成させた泡盛のことです。

古酒はアルコール度数が低く、香りや味わいがまろやかになる特徴があります。

じっくりと古酒の旨さを楽しみたい方におすすめの泡盛です。

「咲元縄巻き壷」

咲元縄巻き壷は甕貯蔵泡盛です。

甕貯蔵泡盛とは、蒸留後に陶器製の甕に入れて熟成させた泡盛のことです。

甕貯蔵泡盛は甕の中で微生物や空気と反応し、独特の風味や色合いを持つ特徴があります。

琉球王朝時代から伝わる伝統的な製法で作られており、沖縄文化を感じることができます。

まとめ

「咲元(泡盛)」は、沖縄の伝統的な蒸留酒である泡盛を製造する咲元酒蔵が、販売を行っている泡盛です。

咲元酒造は、古酒にこだわり続ける酒造所として知られています。

古酒とは、泡盛を長期間熟成させたもので、香りや味わいが深まります。

咲元酒造では、発酵が終わった後の原酒にはなるべく手をかけず、粗ろ過製法で精製することによって、泡盛特有の香味成分を残しています。

この製法だと油分が多く匂いもきつくなりますが、タンクに貯蔵しじっくりと熟成させることで、まろやかな味わいを作り出しています。

また、ほとんど機械化せず手作業で酒造りを行っているのも、咲元酒造のこだわりです。

ぜひ、こだわりの製法で泡盛を生み出す咲元の逸品を堪能してみましょう。

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