PR

「十水(日本酒)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「十水(日本酒)」のオススメは? 色々な商品

「十水(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「十水(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「十水(日本酒)」を選ぶコツ

十水は、吟醸香とふくよかな味わいのバランスが良い日本酒です。

甘味と旨味が豊かで、後味はすっきりとしています。

濃い味の料理や洋食などにも合わせやすく、飲みやすい純米酒です。

燗にするとさらに旨味が引き出されます。

そのため、ジューシーな肉料理に調和するような日本酒をいただきたい方は、十水をいただいてみましょう。

通販サイトから簡単に購入することが可能です。

商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすると良いでしょう。

「十水(日本酒)」のお勧め

通販では、十水(日本酒)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「大山 特別純米酒 十水」

甘味とふくよかな味わいが特徴的な日本酒です。

吟醸香も感じられ、濃い味の料理にも合います。

「大山 純米大吟醸 十水」

無濾過生原酒で、限定品の日本酒です。

精米歩合は50%で、アルコール度数は18度です。

芳醇な香りと旨味が楽しむことができます。

「大山 特別純米 十水 梅酒」

十水の特殊製法による旨味が梅の風味を丁寧に包み込み、繊細で切れのある梅酒です。

山形県産の佐藤屋乃し梅を使用しています。

まとめ

「十水(日本酒)」は、山形県鶴岡市に所在する加藤嘉八郎酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。

十水という名前は、江戸時代の後期に灘地方で生まれた仕込み方法「十水仕込み」に由来します。

この方法は、白米一石に対して水一石で仕込むというもので、通常よりも米の割合が多くなります。

その結果、濃醇でコクのある味わいに仕上がります。

実際に試行錯誤を重ねて完成した十水は、国内外で高い評価を受けています。

例えば、全国燗酒コンテスト2020 プレミアム燗酒部門では最高金賞を受賞し、IWC SAKE 純米酒の部では、数度にわたってシルバーメダルを受賞しました。

江戸時代から伝わる伝統的な仕込み方法と現代的な技術を融合させた十水の芳醇でコクのある味わいを、ぜひ楽しんでみましょう。

タイトルとURLをコピーしました