「佐賀海苔」は日本一干満差のある佐賀県の有明海で育ち、くちどけや香ばしい磯の香りを味わえる人気の海苔です。
今回は、「佐賀海苔」を選ぶコツとオススメの商品を紹介します。
「佐賀海苔」を選ぶコツ
「佐賀海苔」を選ぶコツは、「使用用途」です。
一言で海苔と言っても使い道は様々です。
例えば巻き寿司を作るのにおにぎり用のサイズを買っては作れませんし、料理に合わせて使いたい時に味付けのタイプを買ってしまうと料理の味が変わってしまいます。
せっかくの佐賀海苔の味わいを最大限に引き出すには、食べるシーンに、使用用途に合わせたチョイスが必要です。
佐賀海苔は他の海苔に比べて値段も高いので、くれぐれも間違ったチョイスをしないように注意が必要です。
使用用途に合わせて食べれば、美味しさは抜群です。
どの海苔もそうですが、保存をしっかりしておかないと湿りやすい食品です。
せっかくの佐賀海苔の風味と食感を損なわないよう、しっかり保存する、開封したら早めに食べてしまうのもコツです。
「佐賀海苔」のオススメ
実店舗ではなかなか取り扱いの無い地域もありますが、通販では多くのタイプの佐賀海苔を選ぶことができます。
使用用途に合わせたオススメの商品を4つ紹介します。
「佐賀海苔 一等級有明海産佐賀のり焼のり 8枚×5個」
定番の焼のりで、佐賀海苔の持つ風味や旨味を存分に味わえます。
サイズがお箸でつまんで食べられる大きさなので、白いご飯に巻いて食べるのがベストです。
「佐賀海苔 有明海産佐賀のりおにぎり焼のり 3切20枚×5個」
おにぎり焼のりなので、もちろんおにぎりに巻いて食べるのがベストな食べ方です。
おにぎりに巻くとパリッと軽やかに食べられるのが印象的な一品です。
すぐに海苔がふやける安物とは別格です。
「佐賀海苔 有明海産佐賀のりおにぎり塩のり 3切15枚×5個」
こちらもおにぎり用ですが、塩味付きのタイプです。
塩味付きなので、そのままおつまみ感覚で食べても美味しく食べられます。
少し炙って食べると香ばしさが倍増し、やみつきになりますよ。
「佐賀海苔 〇等級佐賀有明海産手巻きのり 2切14枚×5個」
大きめサイズで手巻きのりサイズです。
せっかく手巻き寿司を作るのであれば、安物の海苔ではなく佐賀海苔を使って食べれば味のレベルも格段にアップしますよ。
まとめ
「佐賀海苔」は一度食べると他の海苔が食べられなくなるほどの香ばしい磯の香りを楽しむことができます。
安物の海苔ほどのコスパはありませんが、美味しさを追求するなら佐賀海苔がナンバーワンです。
ぜひ通販で購入してみて下さい。