「麺棒」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この麺棒を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「麺棒」を選ぶコツ
麺棒は、麺類やパン、お菓子などの生地を薄く伸ばし、形を整えるためのキッチン道具です。
この商品を選ぶためのポイントは主として「素材」「タイプ」「長さ・重量」の3つがあります。
「素材」
この商品は木製、プラスチック製、シリコン製、金属製など色々な素材で作られています。
また、作りたい生地によっても相性が変わってきます。
麺を伸ばす場合は日本では古くから用いられている木製が一般的でしょう。
高級素材ならケヤキ、樫、ナラなど、一般的なものならヒノキ、ヒバ、赤松などがお手頃です。
ただし、木製は手入れに手間がかかります。
手入れが楽なのは金属製です。
衛生的でもあり、冷たく冷やしてから使用するとさらに使い勝手はよくなるでしょう。
パン生地にはプラスチック製が向いています。
また、初心者には使いやすいシリコン製がよいでしょう。
「タイプ」
タイプには日本式と西洋式があります。
日本式はシンプルな棒状で、力を込めて生地が伸ばせるという点では適しています。
微調整もできて便利ですが、回転しにくいのが難です。
西洋式の特徴は両サイドにハンドルが付いているためスムーズに回転させやすいことです。
その分、日本式のような力の微調整は難しくなります。
「長さ・重量」
この商品の長さと重量も選ぶ際のポイントです。
初心者は基本的に長い棒で軽いものを選ぶようにしましょう。
長さの目安は長いものは40cm前後、短いものは25cm前後になります。
また、重さを材質で判断する場合は、プラスチック製やシリコン製が軽く、木製や金属製は重くなります。
「麺棒」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「タイガークラウン めん棒 7239」
この商品は表面に凹凸があるので、空気を抜きながら生地を均一に伸ばせます。
ガス抜きを均等に行なうことでキメの整った生地になります。
「霜鳥製作所 ケーキめん棒 T-169」
この麺棒は新潟県燕市において1955年に創業した霜鳥製作所の商品です。
この会社は多種多様な製菓用品を中心に、幅広いキッチン用品を製造・販売する企業です。
「貝印 めん棒 DL-6311」
この商品は両側にリングが付いている、いわゆる西洋式のため、生地を均等で平らに伸ばすことが可能なめん棒です。
まとめ
この商品は使った後のお手入れや収納場所・収納方法も大切です。
予め収納スペースをどこに設けるか考えておきましょう。