「文蔵(米焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「文蔵(米焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「文蔵(米焼酎)」を選ぶコツ
文蔵は球磨地方で造られる焼酎です。
いわゆる球磨焼酎のスタンダードな飲み方とされるお湯割りでは、文蔵の魅力である甘味やまろやかさが引き立ちます。
そのため、お湯割りに適した焼酎をいただきたい方は、文蔵を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「文蔵(米焼酎)」のお勧め
通販では、文蔵(米焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「文蔵 25度」
木下醸造所の基本的な商品で、米と米麹だけを原料としている米焼酎です。
アルコール度数は25度で、濃厚な味わいと華やかな香りを楽しむことができます。
ロックやお湯割りなど飲むと非常に美味しいです。
「文蔵 純米」
原料に使用する米をすべて熊本県産の「ひのひかり」という品種にした商品で、純米酒のような風味があります。
アルコール度数は25度の米焼酎です。
「文蔵 かめ仕込み」
壺仕込みの製法をさらに昔風にした商品で、土壺に入れて発酵させています。
そのため、土壺の香りや味わいが加わります。
アルコール度数は25度の米焼酎でsy。
まとめ
「文蔵(米焼酎)」は、熊本県の人吉・球磨地方に所在する木下醸造所が、製造・販売を行っている米焼酎の銘柄です。
球磨地方は、日本の焼酎造りの発祥地ともいわれる歴史ある土地で、球磨焼酎という産地呼称が認められています。
文蔵は、手造り麹・壺仕込み・常圧蒸留という昔ながらの製法で造られており、すべてにこだわった本格米焼酎です。
すべて手造りだからこそ大量生産ができないため、1年間で製造できる焼酎の量は550石と非常に少なく、希少価値の高い焼酎です。
また、文蔵は、味も香りも濃く、米の香りも華やかで、まろやかなコクが特徴的な焼酎です。
常圧蒸留によって米本来の甘味や旨味を活かすとともに、豊かで厚みのある風味も含ませることができます。
こうして造られた原酒は、じっくりと熟成されたあとに、割り水を加えて味を調えて出荷されます。
ぜひ、こだわりの製法で生み出される文蔵を堪能してみましょう。