PR

「五平餅」のオススメは?選ぶ時のコツと通販で買える主観ランキング

「五平餅」のオススメは? 色々な商品

「五平餅」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「五平餅」を選ぶ時のコツと通販で買える主観ランキングを紹介します。

「五平餅とは?」

「五平餅」は、愛知県・奥三河地域をはじめ、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。

江戸時代中期にはすでに食べられていたという歴史のある料理です。

農林水産省の「うちの郷土料理〜次世代につたえたい大切な味〜」では、愛知県を代表する郷土料理の1つとして紹介されています。

炊き立てのうるち米をしっかり潰して餅のような状態にしたものを平たくして串に刺し、味噌ダレをつけて焼き上げて食べるのが基本的な食べ方です。

地域によって味や形の特徴に違いがあるため、比較してみてお気に入りの五平餅を探してみるのもおすすめです。

選ぶ時のコツその1「味」

「五平餅」の主原料はうるち米です。

うるち米とは「コシヒカリ」「ひとめぼれ」などの通常食べられているお米のことです。

そのため、「餅」といってももち米を使った餅の食感とは異なります。

タレは大きく分けて味噌味と醤油味があります。

中にはミックしたものもあります。

選ぶ時のコツその2「作り方」

まずは、炊きあがったうるち米を潰します。

しっかり潰しているのか、半潰しにしているのかで出来上がりの食感が変わってきます。

その潰したうるち米を串に巻き付けたり、平たくして串に刺したりして、香ばしく焼き上げます。

選ぶ時のコツその3「形」

最もスタンダードなものは、平たい楕円形をしたわらじ型です。

他にはだんご型、きりたんぽ型など、地域や店によってさまざまな形があります。

細かく分類すると、10種類くらいの形状に分類されます。

「五平餅」の通販で買える主観ランキング

通販ではいろいろな「五平餅」を購入できます。

数ある中から評価の高いものを3点厳選して紹介します。

ランキング第3位「鈴平 信州名産 五平餅(箱)」

長野県産のうるち米のみを使用しています。

定番の味噌たれが食欲をそそります。

ランキング第2位「マルコ醸造 五平餅セット[五平餅6本・くるみたれ付]」

ふっくらやわらかな五平餅です。

たれは醤油からこだわった秘伝のたれを使用。

ごま、ピーナッツ、くるみがふんだんに使われています。

ランキング第1位「ふるや 五平餅 12本詰」

created by Rinker
わが街とくさんネット

味噌とうるち米の相性が抜群の逸品です。

オーブントースターや魚焼き器で両面をしっかり焼いて、味噌たれをつけていただくと最高です。

まとめ

地域や店によって味や形に特徴のある五平餅。

通販ではさまざまな五平餅を気軽に購入することができますので、食べ比べてみてもいいのではないでしょうか。

タイトルとURLをコピーしました